00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Saulo Luders-
dc.contributor.referee1: Menezes, Jaileila de Araújo-
dc.contributor.referee2: Mesquita, Marcos Ribeiro-
dc.creator: Silva, Liliane Santos Pereira-
dc.date.issued: 2022-09-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Liliane Santos Pereira. O nosso corpo ecoou: terra-corpo-território de jovens negras quilombolas. 2023. 126 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Through the journey made since 2016 with the quilombo Cajá dos Negros - Batalha/AL, the research emanates from the field, permeated by collective looks and emotions and after its immersion in 2021, with the approval of the project “Grupo de Dança Dandara: Corporeidade negra quilombola and the ancestral affirmation of youth”, recognized by the “Eric Valdo Award Notice”, launched by the State Department of Culture of Alagoas. With this, the research aimed to analyze how the collective bodily experience of the Dandara dance group implies the expression of the earth-body-territory. The concept expressed captures the ontologies, knowledge and ethics of the eight young black quilombola women who make up the group and presents other experiences and ways of being possible in contemporary times. In its methodological aspect, the study integrated research-intervention as a practice in which subjects are inserted in order to build an interconnection between researching and intervening, observing and modifying, immersing and integrating, in the condition of generating transversality, using as research instruments the field diary, participant observation and collaborative meetings, which assume the interventional position of constituting themselves as a hermeneutic approach, in which the participants are referred to as producers of their own existence. The research lasted for eight months, with two monthly meetings being held to accompany rehearsals for the show, debates and field activities. The analysis is built through narratives, scenes, photographs, lyrics and performances accompanied throughout the study, portrayed in their singularity and plurality. The reflected perspectives portray the idea of landbody-territory presented as a conceptual encounter capable of converging the experiences of bodily traces, traces historically left in the territory, branches and ancestral roots present in a fragmentary way that persists over time and, converge when finding in the dance and corporeity of these young black quilombolas a vital state of interaction. Finally, we conclude that dance becomes land-body-territory at the moment it is decided that it will trace movements that express everyday life, that tells about political and social struggles and obstacles, at the moment it racializes and places the female body as a central movement, expressing gender in its emotional depth, in its power of knowledge and ethical vitality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Dandara (Grupo de dança)
dc.subject: Terra-corpo-território
dc.subject: Quilombo Cajá dos Negros - Batalha/ALpt_BR
dc.subject: Quilombolas (Dança)
dc.subject: Jovens
dc.subject: Dandara (Dance group)
dc.subject: Earth-body-territory
dc.subject: Quilombolas (Dance)
dc.subject: Young people
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: O nosso corpo ecoou: terra-corpo-território de jovens negras quilombolas
dc.title.alternative: Our body echoed: land-body-territory of young people quilombola blacks
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Por meio da jornada trilhada desde 2016 junto ao quilombo Cajá dos Negros - Batalha/AL, a pesquisa emana do campo, permeado por olhares e emoções coletivas e após sua imersão em 2021, com a aprovação do projeto “Grupo de Dança Dandara: Corporeidade negra quilombola e a afirmação ancestral da juventude”, reconhecido pelo “Edital Prêmio Eric Valdo”, lançado pela Secretaria de Estado da Cultura de Alagoas. Com isso, a pesquisa teve como objetivo analisar como a experiência corpórea coletiva do grupo de dança Dandara implica na expressão do terra-corpo-território. O conceito expresso, capta as ontologias, os saberes e a ética das oito jovens mulheres negras quilombolas que compõem o grupo e apresenta outros viveres e modos de ser possíveis na contemporaneidade. Em seu aspecto metodológico, o estudo integrou a pesquisa-intervenção como prática na qual insere os sujeitos de maneira a construir interconexão entre o pesquisar e intervir, observar e modificar, imergir e integrar, na condição de gerar a transversalidade, utilizando como instrumentos de pesquisa o diário de campo, observação participante e os encontros colaborativos, os quais assumem a posição interventiva de constituir-se como abordagem hermenêutica, em que se referencia as participantes como produtoras de sua própria existência. A pesquisa estendeu-se por oito meses, sendo realizados dois encontros mensais os quais versavam acompanhar ensaios para o espetáculo, debates e atividades de campo. A análise é construída mediante narrativas, cenas, fotografias, letras e performances acompanhadas ao longo do estudo, retratados em sua singularidade e pluralidade. As perspectivas refletidas retratam a ideia do terra-corpoterritório apresentado como um encontro conceitual capaz de convergir as experiências de vestígios corporais, rastros deixados historicamente no território, ramos e raízes ancestrais presentes de forma fragmentária que persiste ao tempo e, convergem ao encontrar na dança e corporeidade dessas jovens negras quilombolas um estado vital de inteiração. Por fim, concluímos que a dança torna-se terra-corpo-território no momento em que decide-se que ela irá tracejar por movimentos que expressam cotidianidade, que conta sobre lutas e entraves políticos e sociais, no instante em que racializa-se e põe o corpo feminino como movimento central, expressando o gênero em sua profundidade emotiva, em sua força de saber e vitalidade ética.