http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12354
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Anderson da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Macedo, Michelle Reis de | - |
dc.contributor.referee2 | Baumgarten, Lídia | - |
dc.creator | Lisboa, Daniel Costa | - |
dc.date.issued | 2023-06-01 | - |
dc.identifier.citation | LISBOA, Daniel Costa. A imagem como fonte histórica: a gestão do governo Bolsonaro durante a pandemia da covid-19 através das charges (2020-2022). 2023. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Although history is often written in words, images also play an important role as a historical source. Cartoons, in particular, are a form of visual art that often capture the essence of a political or social moment. Even though they can be seen as simply humorous, they also have a relevant role as a means of communication and historical documentation. During the Covid-19 pandemic in the Bolsonaro government, cartoons were an inclusive and popular way of criticism and information. They have been an important tool for documenting Brazil's political history, providing a visual record of what is happening in the country. In addition to being a means of criticism, cartoons are also a way of resistance, often expressing the concerns and fears that many Brazilians have about the future of the country. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Charges | pt_BR |
dc.subject | Governo Bolsonaro - Pandemia | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Cartoon | pt_BR |
dc.subject | Bolsonaro Government - Pandemic | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | A imagem como fonte histórica: a gestão do governo Bolsonaro durante a pandemia da covid-19 através das charges (2020-2022) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Embora a história seja frequentemente escrita em palavras, as imagens também têm um papel importante como fonte histórica. As charges, em particular, são uma forma de arte visual que muitas vezes capturam a essência de um momento político ou social. Mesmo que possam ser vistas como simplesmente humorísticas, elas também têm um papel relevante como uma forma de comunicação e de documentação histórica. No governo Bolsonaro, durante a pandemia da covid-19, as charges foram uma maneira inclusiva e popular de crítica e informação, elas têm sido uma ferramenta importante de documentação da história política do Brasil, fornecendo um registro visual do que está acontecendo no país. Além de ser um meio de crítica, as charges também são uma maneira de resistência, muitas vezes expressando as preocupações e os medos que muitos brasileiros têm com relação ao futuro do país. | pt_BR |