http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12352
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Espelho de Eva, ventre de Maria: a Igreja Católica e a construção do corpo profano da mulher nos sermões do Padre Antônio Vieira (século XVII) |
Autor(es): | Ritta, Nichole Calheiros Santa |
Primeiro Orientador: | Martins, Ana Claudia Aymoré |
metadata.dc.contributor.referee1: | Carvalho, Flávia Maria de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Irineia Maria Franco dos |
Resumo: | O presente trabalho faz uma breve caminhada sobre a influência da Igreja Católica na construção do pecado vinculado à carne, e posteriormente, por consequência, de um corpo que passará a ser vigiado e controlado. Tratamos os conceitos atribuídos ao corpo no imaginário coletivo, no decorrer da história, através de algumas perspectivas. Corpo este, destacado dentro de um recorte temporal (século XVII), e geográfico (Europa). Ao abordar o corpo da mulher, mais a frente, é preciso salientar também que não tratamos de uma categoria universal, e sim uma dada mulher. A mulher branca, “civilizada”. Trazemos os sermonários de Padre Antônio Vieira, que tocam esses corpos, fazendo um paralelo com a ambiguidade imagética trazida por ele: a mulher pecadora em contraposição da mulher santa. |
Abstract: | The present work makes a brief walk on the influence of the Catholic Church in the construction of sin linked to the flesh, and later, consequently, of a body that will be watched and controlled. We treat the concepts attributed to the body in the collective imagination, in the course of history, through some perspectives. This body, detached within a temporal (seventeenth century), and geographical (Europe) cut. When approaching the woman's body, later on, it is also necessary to point out that we are not dealing with a universal category, but a given woman. The white, "civilized" woman. We bring the sermonaries of Father Antônio Vieira, which touch these bodies, making a parallel with the imagery ambiguity brought by him: the sinful woman in opposition to the holy woman. |
Palavras-chave: | Igreja católica - Mulheres Mulheres - corpo profano Mulheres e religião Vieira, Antônio, 1608-1697. Sermões Catholic Church - Women Women - Profane body Women and religion Vieira, Antônio, 1608-1697. Sermons |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
Citação: | RITTA, Nichole Calheiros Santa. Espelho de Eva, Ventre de Maria: a Igreja Católica e a construção do corpo profano da mulher nos sermões do Padre Antônio Vieira (século XVII). 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12352 |
Data do documento: | 29-mai-2023 |