00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lúcio, Ingrid Martins Leite-
dc.contributor.referee1: Veras, Janine Melo de Oliveira-
dc.creator: Martins, Yago Beserra Marinho-
dc.date.issued: 2023-03-26-
dc.identifier.citation: MARTINS, Yago Beserra Marinho. Grupos educativos como estratégia para a promoção da saúde de gestantes em um município do Alto Sertão alagoano. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: At the core of primary health care there is the fostering of educational activities, individual and colective, aiming at a person-centered health care and focusing on the promotion of health and the prevention of diseases and their aggravation. The care is concentrated on the several physical, psychical and social changes that permeate this moment, and the educational groups act as the best approach for health education. After listing the problems, the chosen ones were the absence of health education groups and the demands of pregnant women. To solve them, an intervention project was proposed aiming at the operationalization of educational groups for the pregnant women at Team 006 at the Dr. Denisson Menezes Healthcare Center, in Inhapi, Alagoas, to potentialize the promotion of healthcare among the users in the community. The proposed model used structures from the Situational Strategic Planning through a quick estimation of the observed problems, the setting of the priority problem, the critical issues and the priority actions. With the operationalization of the proposal, we hope that the engagement of the community in educational activities is increased, which would reduce the issues associated with the absence of health education groups in the team.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Saúde da família
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: Health education
dc.subject: Family health
dc.subject: Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Grupos educativos como estratégia para a promoção da saúde de gestantes em um município do Alto Sertão alagoano
dc.title.alternative: Educational groups as a strategy for the promotion of the health of pregnant women in a municipality in the Alto Sertão alagoano
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A Atenção Básica em Saúde possui, em seu cerne, o estímulo à realização de atividades educativas, individuais e coletivas, visando um cuidado centrado na pessoa, tendo por foco a promoção da saúde e a prevenção de doenças e agravos. Entre os cuidados volta-se as diversas modificações físicas, psíquicas e sociais que permeiam esse momento, e os grupos educativos figuram como a melhor estratégia para educação em saúde. Após elencados os problemas, elegeu-se a ausência da realização de grupos de educação em saúde e a demanda de gestantes. Para solucioná-lo, foi proposto um projeto de intervenção voltado para a operacionalização de grupos educativos destinados às gestantes na Equipe 006 do Centro de Saúde Dr. Denisson Menezes, no município de Inhapi, Alagoas, a fim de potencializar a promoção da saúde de usuários adscritos na comunidade. O modelo proposto seguiu os moldes do Planejamento Estratégico Situacional através da estimativa rápida dos problemas observados, com definição do problema prioritário, dos nós críticos e das ações prioritárias. A partir da operacionalização da proposta, espera-se aumentar a participação da comunidade em ações educativas, reduzindo as problemáticas atreladas à inexistência de grupos de educação em saúde na equipe.