http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12337
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Como vão as escolas de samba? descaso, marginalização e violência estatal no carnaval de Maceió na transição da ditadura para a democracia (1979-1985) |
Autor(es): | Araújo, Lucas Martírio de |
Primeiro Orientador: | Almeida, Anderson da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Marques, Danilo Luiz |
metadata.dc.contributor.referee2: | Veras, Elias Ferreira |
Resumo: | Buscando provocar uma historiografia das escolas de samba de Maceió, a presente pesquisa buscou refletir o lugar das escolas de samba na cidade e as razões de como foram reduzidas ao que se denominou "grupo show". Notando que o sucateamento das culturas populares na cidade de Maceió não é recente e tampouco restringe-se aos últimos governos. É sintomático e histórico as violências de Estado contra o mundo do samba e toda a vasta riqueza das culturas negras no Brasil e em Alagoas. Durante a ditadura militar estabeleceu-se no país em Maceió forte vigilância sob a justificativa do anticomunismo o que exigiu das agremiações novos modos de sobrevivência, predominando mesmo na transição da ditadura para a democracia (1979-1985), as medidas de repressão e de sucateamento das escolas de samba, ao tempo em que se priorizou as políticas que inventaram a cidade turística de "Sol e Mar". |
Abstract: | Seeking to provoke a historiography of the samba schools in Maceió, the present research aimed to reflect on the place of samba schools in the city and the reasons behind their reduction to what is called the "show group." Noting that the neglect of popular cultures in the city of Maceió is neither recent nor limited to the recent governments, it is symptomatic and historical to observe the state's violence against the world of samba and the vast richness of black cultures in Brazil and Alagoas. During the military dictatorship, strong surveillance was established in Maceió, under the pretext of anti-communism, which demanded new survival strategies from the agremiações (samba schools). This repression and neglect of the samba schools persisted even during the transition from dictatorship to democracy (1979-1985), while policies prioritized the creation of the tourist city known as "Sun and Sea." |
Palavras-chave: | Carnaval – Maceió (AL) – 1979-1985 Ditadura militar Escolas de Samba Maceió – Turismo Carnival – Maceió (AL) – 1979-1985 Military dictatorship Samba Schools Maceió – Tourism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
Citação: | ARAÚJO, Lucas Martírio de. Como vão as escolas de samba? Descaso, marginalização e violência estatal no carnaval de Maceió na transição da ditadura para a democracia (1979-1985). 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12337 |
Data do documento: | 2-jun-2023 |