http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12331
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Correlações entre os parâmetros oriundos das relações de força x velocidade e desempenho em testes específicos com futebolistas |
Título(s) alternativo(s): | Correlations between the parameters derived from the force x speed relationships and performance between specific tests with soccer players |
Autor(es): | Vilela, Rubens de Alcântara Moura Pimentel |
Primeiro Orientador: | Sousa, Filipe Antônio de Barros |
metadata.dc.contributor.referee1: | Dantas, Maria do Socorro Meneses |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Alisson Henrique Marinho de |
Resumo: | As variáveis cinéticas como força, velocidade e potência obtidas no gesto esportivo apresentam forte correlação com o nível de desempenho em diferentes esportes. Nesta perspectiva, o método proposto por Samozino et. al., (2016) parte de uma ánalise cinética do movimento para explicar os fenômenos do desempenho através de um perfil de efetividade mecânica. Uma questão pertinente a ser respondida é a de como elementos da Relação Força x Velocidade (RFxV) podem se relacionar com parâmetros de desempenho funcional, como a habilidade de mudança de direção, a força isométrica e a força de chute em jogadores de futebol. O estudo tem por objetivo estabelecer diferentes estratégias de avaliação de força e potência em esportes dinâmicos com aspectos técnicos e de desempenho físico. Foram convidados a participar da pesquisa de forma aleatória e por conveniência, 17 atletas homens da categoria sub 20 de uma equipe de futebol que participa dos projetos de pesquisa da Universidade Federal de Alagoas Na primeira sessão, foi realizada a caracterização da amostra e teste de força isométrica de extensão de joelho. Na segunda sessão, os avaliados realizaram teste de mudança de direção, teste de corrida de 20 metros e teste de força de chute. Os dados foram comparados por teste T de Student e a correlação investigada por teste de correlação de Pearson. A significância estatística foi estabelecida quando P < 0,05. A Fzero e Pmax da RFxV se correlacionaram significativamente com demais parâmetros da corrida de 20 metros – diretamente com a velocidade média (r = 0,52 e 0,66, respectivamente) e inversamente com os tempos das parciais de 5, 10 e 15 metros (r entre -0,59 e -0,84). A Vzero da RFxV se relacionou com a velocidade máxima (r = 0,61) e média (r = 0,52) do teste de mudança de direção, bem como com a velocidade máxima em 20 metros (r = 0,58). A razão entre força vertical e horizontal se correlacionou inversamente com a velocidade máxima do teste de vinte metros (r = -0,66). A partir dos resultados apresentados, é possível concluir que a experimentação da ferramenta de videogrametria é passível de uma futura validação cientifica. Existe uma forte associação entre os valores da RFxV com os tempos de sprint. Existe uma associação entre o desempenho em teste de mudança de direção (agilidade) e a RFxV medida na corrida nos parâmetros relacionados a velocidade. Contudo, valores de força de extensão de joelho e de chute não se relacionaram com os parâmetros da RFxV em sprint, sugerindo a necessidade de um estudo mais específico das relações dessas medidas de força com a força, potência e velocidade medidas na corrida. |
Abstract: | Kinetic variables such as force, velocity, and power obtained in sports movements present a strong correlation with the level of performance in different sports. In this perspective, the method proposed by Samozino et. al., (2016) starts with a kinetic analysis of the movement to explain performance phenomena through a mechanical effectiveness profile. A pertinent question to be answered is how elements of the Force-Velocity Relationship (FVxR) can relate to functional performance parameters such as change of direction ability, isometric strength, and kicking force in soccer players. The study aims to establish different strategies for evaluating strength and power in dynamic sports with technical and physical performance aspects. Seventeen male athletes from the under-20 category of a soccer team participating in research projects at the Federal University of Alagoas were randomly and conveniently invited to participate in the study. In the first session, the sample was characterized and an isometric knee extension strength test was performed. In the second session, the participants performed a change of direction test, a 20-meter sprint test, and a kicking force test. Data were compared by Student's t-test and correlation investigated by Pearson's correlation test. Statistical significance was established when P < 0.05. Fzero and Pmax of the FVxR were significantly correlated with other parameters of the 20-meter sprint - directly with the average speed (r = 0.52 and 0.66, respectively) and inversely with the times of the 5, 10, and 15-meter splits (r between -0.59 and -0.84). Vzero of the FVxR was related to the maximum (r = 0.61) and average (r = 0.52) speed of the change of direction test, as well as the maximum speed in 20 meters (r = 0.58). The vertical to horizontal force ratio was inversely correlated with the maximum speed of the 20- meter sprint (r = -0.66). Based on the results presented, it is possible to conclude that the experimentation of the videogrammetry tool is subject to future scientific validation. There is a strong association between FVxR values and sprint times. There is an association between performance in the change of direction test (agility) and FVxR measured in the parameters related to speed in sprint. However, knee extension strength and kicking force values were not related to FVxR parameters in sprint, suggesting the need for a more specific study of the relationships of these strength measures with strength, power, and speed measured in sprinting. |
Palavras-chave: | Exercício físico - Jogadores de futebol Futebol Exercise - Soccer players Football |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física |
Citação: | VILELA, Rubens de Alcântara Moura Pimentel. Correlações entre os parâmetros oriundos das relações de força x velocidade e desempenho em testes específicos com futebolistas. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12331 |
Data do documento: | 3-mar-2023 |