00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Porto, Wagnner José Nascimento-
dc.contributor.referee1: Calheiros, Cláudia Maria Lins-
dc.contributor.referee2: Souza, Fernanda Maria Araújo de-
dc.creator: Coimbra, Julliana Costa-
dc.date.issued: 2022-12-27-
dc.identifier.citation: COIMBRA, Julliana Costa. Diagnóstico e desafios do tratamento da esquistossomose em área endêmica de Alagoas. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Schistosoma mansoni consists of the trematode responsible for schistosomiasis mansoni, a Neglected Tropical Disease, a major converter and endemic in 78 countries. In Brazil, schistosomiasis affected about 70,000 people in the period 2010-2017. Social vulnerability and exposure to contaminated water collections for daily activities is crucial for a high number of individuals infected with S. mansoni, being a public health problem due to its growth and risk of evolution of the condition. It highlights the need to expand research related to the treatment of schistosomiasis in Alagoas, as a way to add to the control of the disease. Given this, the present work was designed as a strategy to identify the challenges presented during the treatment of schistosomiasis in the endemic region of Alagoas. 132 people living in Vila Nova, Viçosa, state of Alagoas, Brazil, actively participated in the research; popularly endemic area for schistosomiasis. The detection of positive participants was performed using the HPJ and Kato-Katz techniques; the latter as the gold standard for issuing reports. Adherence to pharmacotherapy can be assessed through interviews carried out five months after treatment. It was investigated as drug relaxants, especially the concomitant use of Praziquantel (PZQ) with antiepileptics, in addition, adverse reactions more commonly administered after oral administration of the tablet were reported. Despite the reports on the situation of strains of S. mansoni resistant to PZQ, the drug is still well tolerated and essential for carrying out preventive chemotherapy in endemic regions. The control of schistosomiasis is complex and requires multiple actions, as only the denial of cases is insufficient, demonstrating the urgency of basic sanitation practices, educational campaigns and elimination of servants. Thus, deficiencies in the disease containment process can be discerned and specific targets established for endemic regions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Fármacia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Equistossomose – Tratamento
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Endemia – Alagoas
dc.subject: Farmacoterapia
dc.subject: Praziquantel
dc.subject: Schistosomiasis - Treatment
dc.subject: Public health
dc.subject: Endemic – Alagoas
dc.subject: Pharmacotherapy
dc.subject: Tropical disease
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Diagnóstico e desafios do tratamento da esquistossomose em área endêmica de Alagoas
dc.title.alternative: Diagnosis and challenges in the treatment of schistosomiasis in an endemic area of Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O Schistosoma mansoni consiste no, trematódeo, responsável pela esquistossomose mansoni, Doença Tropical Negligenciada, de grande relevância e, endêmica em 78 países. No Brasil, a esquistossomose acometeu cerca de 70 mil pessoas no período de 2010-2017. A vulnerabilidade social e exposição a coleções hídricas contaminadas para práticas cotidianas é determinante para um número elevado de indivíduos infectados pelo S. mansoni, sendo um problema de saúde pública devido a sua relevância e risco de evolução do quadro. Destaca-se a necessidade de ampliar as pesquisas relacionadas ao tratamento da esquistossomose em Alagoas, como forma de agregar no controle da doença. Visto isso, o presente trabalho foi elaborado como estratégia de identificar os desafios apresentados durante o tratamento da esquistossomose em região endêmica de Alagoas. Participaram ativamente da pesquisa 132 pessoas residentes na Vila Nova, Viçosa, estado de Alagoas, Brasil; área popularmente endêmica para esquistossomose. A detecção dos participantes positivos foi realizada pelas técnicas de HPJ e Kato-Katz; o último como padrão ouro para emissão dos laudos. A adesão a farmacoterapia pode ser avaliada através de entrevistas realizadas cinco meses após o tratamento. Averiguou-se as interações medicamentosas, especialmente o uso concomitante do Praziquantel (PZQ) com antiepilépticos, além disso, foram relatadas reações adversas mais comumente associadas após administração oral do comprimido. Apesar dos relatos sobre o quadro de cepas de S. mansoni resistentes ao PZQ, o medicamento ainda é bem tolerado e fundamental para realização de quimioterapia preventiva em regiões endêmicas. O controle da esquistossomose é complexo e necessita de ações múltiplas, pois apenas a negativação dos casos é insuficiente, demonstrando a urgência de práticas de saneamento básico, campanhas educativas e eliminação dos criadouros. Assim, pode-se discernir as carências no processo de contenção da doença e estabelecer metas específicas para regiões endêmicas.