http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12327
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Holanda, Suyllane Fernanda Mota de | - |
dc.contributor.referee1 | Dantas, Maria do Socorro Meneses | - |
dc.contributor.referee2 | Santiago, Leonéa Vitória | - |
dc.creator | Melo, Amanda do Vale Ramos | - |
dc.creator | Tenório, Renata Arcanjo | - |
dc.date.issued | 2022-11-17 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Amanda do Vale Ramos; TENÓRIO, Renata Arcanjo. Os impactos da pandemia do Covid-19 no futebol feminino de Alagoas. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The pandemic period experienced by the world since November 2019 is caused by COVID-19, a disease resulting from a strong and contagious respiratory outbreak that emerged in China. On March 11, 2020, the World Health Organization (WHO) declared COVID-19 a pandemic. Also in March 2020, the stoppage of any and all sports activities carried out in person was decreed, due to the COVID-19 pandemic. This virus radically changed the way of life that the world was used to, generating several impacts on world society. For this reason, the research aimed to identify the impacts of the COVID-19 pandemic on Women's Football in Alagoas from the perspective of the athletes who are part of the finalist teams of the 2021 Copa Rainha Marta. descriptive, qualitative method. The studied group was composed of 20 athletes of the Women's Soccer of Alagoas belonging to the two teams, and the collection instrument used was a semi-structured interview. For the interpretation of the results obtained, categories were created a posteriori that emerged according to the common points found in the athletes' speeches. The results of this study indicate that women's football in Alagoas suffered negative impacts caused by the COVID-19 pandemic, among the main impacts identified are those of motivational, physiological, emotional and financial aspects. And with these results, we want to contribute with information that improves sports practice for women who dream of becoming professional soccer players in Alagoas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Futebol feminino - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Women's football - Alagoas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Os impactos da pandemia do Covid-19 no futebol feminino de Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | The impacts of the Covid-19 pandemic on women's football in Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O período pandêmico vivido pelo mundo desde novembro de 2019, tem como causa o COVID-19, doença decorrente de um forte e contagioso surto respiratório que surgiu na China. Em onze de março de 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou pandemia pelo COVID-19. Ainda em março de 2020 foi decretada a paralisação de toda e qualquer prática esportiva realizada de forma presencial, devido à pandemia de COVID-19. Este vírus mudou radicalmente a forma de vida a que o mundo estava habituado, gerando diversos impactos na sociedade mundial. Por esta razão, a pesquisa teve como objetivo identificar os impactos da pandemia do COVID19 no Futebol Feminino de Alagoas sob a perspectivas das atletas integrantes das equipes finalistas da Copa Rainha Marta de 2021. O estudo classifica-se por ser de natureza exploratória e descritiva, de método qualitativo. O grupo estudado foi composto por 20 atletas do Futebol Feminino de Alagoas pertencentes as duas equipes, e o instrumento de coleta utilizado foi uma entrevista semiestruturada. Para interpretação dos resultados obtidos foram criadas categorias a posteriori que surgiram de acordo com os pontos em comuns encontrados nas falas das atletas. Os resultados deste estudo indicam que o futebol feminino de Alagoas sofreu impactos negativos causados pela pandemia de COVID-19, dentre os principais impactos identificados estão os de aspectos motivacionais, fisiológicos, emocionais e financeiros. E com estes resultados desejamos contribuir com informações que melhorem a prática esportiva para mulheres que sonham em tornar-se jogadoras profissionais de futebol em Alagoas. | pt_BR |