00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estresse em trabalhadores da atenção primária em saúde no cenário da pandemia pela Covid-19: reflexões à luz da teoria de Betty Neuman
Título(s) alternativo(s): Stress in primary health care workers in the scenario of the Covid-19 pandemic: reflections in light of Betty Neuman's theory
Autor(es): Lopes, Angélica de Almeida Leite
Primeiro Orientador: Nascimento, Roberta Zaninelli do
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Christefany Braz Regia
Resumo: Introdução: A pandemia da Covid-19 provocou a necessidade de implementar intervenção não farmacológicas, incluindo o distanciamento social, para conter o crescimento exponencial quanto ao número de pessoas infectadas. A COVID-19 foi registrada em mais de 187 países em todo o mundo e, devido ao grande avanço em relação a contaminação da doença, diversos órgãos governamentais adotaram diversas estratégias para retardar a progressão da doença. Para além destes aspectos, os profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) estão na linha de frente para resposta ao surto de COVID-19 e, portanto, correm maior risco de infecção. Objetivo: refletir sobre estresse em trabalhadores da Atenção Primária à Saúde (APS) no cenário da pandemia pela Covid-19, à luz da Teoria do Modelo de Sistemas de Betty Neuman; identificar os principais preditores para o desenvolvimento do estresse em trabalhadores da APS. Metodologia: Trata-se de um Ensaio Teórico tendo como base uma Revisão Narrativa, sobre os principais preditores para o desenvolvimento do estresse em trabalhadores da APS, realizada no período de julho a novembro de 2022. Os dados foram analisados à luz da Teoria de Betty Neuman. Resultados: Foram selecionados 10 artigos para compor a formação desta pesquisa. Os artigos selecionados ressaltaram que os principais preditores que contribuem para o desenvolvimento do estresse em trabalhadores da atenção primária à saúde no cenário da pandemia da COVID-19 são os organizacionais, individuais, laborais e sociais. Os fatores associados ao estresse ocupacional dos profissionais de saúde no contexto da pandemia de COVID-19, identificaram-se como fatores intrapessoais, o medo do contágio e o conhecimento limitado da doença; interpessoais: alterações nas relações sociais e medo do contágio aos familiares, doença entre colegas e familiares e perda de entes queridos; extrapessoais: sistemas de saúde inadequados e sobrecarga de trabalho. As intervenções focadas na prevenção foram elencadas segundo o nível de atenção à saúde primário, secundário e terciário. Considerações Finais: evidenciou uma crescente tendência de estresse em profissionais da atenção primária à saúde durante a pandemia da COVID-19, já que a saúde mental desses profissionais tem sido uma grande preocupação porque o sofrimento psíquico desperta alertas sobre a necessidade de intervenção, pois os profissionais estão cada vez mais expostos à estressores crônicos. Além disso, o uso de um referencial teórico possibilitou desenvolver intervenções para gerenciar o estresse ocupacional dos profissionais que lidam com a COVID-19 no dia a dia e sistematizar seus cuidados no ambiente de trabalho.
Abstract: Introduction: The Covid-19 pandemic caused the need to implement non-pharmacological intervention, including social distancing, to contain exponential growth in the number of people infected. COVID-19 has been registered in more than 187 countries worldwide and, due to the great advance in relation to disease contamination, several government agencies have adopted several strategies to slow the progression of the disease. In addition, primary health care (PHC) professionals are at the forefront of responding to the COVID-19 outbreak and, therefore, are at higher risk of infection. Objective: to reflect on stress in Primary Health Care (PHC) workers in the pandemic scenario by Covid-19, in the light of Betty Neuman's Systems Model Theory; identify the main predictors for the development of stress in PHC workers. Methodology: This is a Theoretical Essay based on a Narrative Review, on the main predictors for the development of stress in PHC workers, carried out from July to November 2022. The data were analyzed in the light of Betty Neuman's theory. Results: 10 articles were selected to make up the formation of this research. The selected articles emphasized that the main predictors that contribute to the development of stress in primary health care workers in the covid-19 pandemic scenario are organizational, individual, labor and social. The factors associated with occupational stress of health professionals in the context of the COVID-19 pandemic were identified as intrapersonal factors the fear of contagion and limited knowledge of the disease; interpersonal: changes in social relationships and fear of contagion to family members, illness among colleagues and family members and loss of loved ones; inadequate health systems and work overload. Interventions focused on prevention were indexed according to the level of primary, secondary and tertiary health care. Conclusions: it showed a growing trend of stress in primary health care professionals during the COVID-19 pandemic, since the mental health of these professionals has been a great concern because psychic suffering raises alerts about the need for intervention, as professionals are increasingly exposed to chronic stressors. In addition, the use of a theoretical framework made it possible to develop interventions to manage the occupational stress of professionals who deal with COVID-19 on a daily basis and systematize their care in the work environment.
Palavras-chave: Estresse ocupacional
Atenção primária à saúde
Covid-19 - Pandemia
Occupational stress
Primary Health Care
Covid -19 - pandemic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
Citação: LOPES, Angélica de Almeida Leite. Estresse em trabalhadores da atenção primária em saúde no cenário da pandemia pela Covid-19: reflexões à luz da teoria de Betty Neuman. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagos, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12325
Data do documento: 1-nov-2022