http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12324Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Cláudio Luis Santos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pinto, Taciana Kramer de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Guilherme Ramos Demétrio | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Pedro Henrique | - |
| dc.contributor.referee3 | Miranda, Ricardo Jessouroun de | - |
| dc.creator | Silva Júnior, Flávio Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2022-04-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Flávio Ferreira da. Respostas das assembleias de peixes recifais ao zoneamento de uso em uma área marinha protegida no atlântico sul ocidental. 2023. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Reef environments stand out for their diversity, richness, ecological and economic importance. Despite this importance, these reefs constantly suffer from anthropic influences, such as disordered tourism and poorly managed fishing, which make these environments less and less resilient. The creation of Marine Protected Areas and their zoning, in addition to these regular impacts, is essential for the protection and management of reef ecosystems. The objective of this work was to evaluate the structure of reef fish assemblages in the Costa dos Corais Environmental Protection Area (APACC), in Maragogi, north coast of Alagoas, using the following metrics: richness, abundance and biomass, in different use zones ( Visitation Zone - ZV, Sustainable Use - ZUS and Preservation of Marine Life ZPVM) and in two geomorphological areas of the reef (Back Reef Lagoon BRL and Flat Reef - RF) in the short and medium term of reopening after suspension of activities due to the COVID19 pandemic. 180 underwater visual censuses were carried out, recording 5,946 individuals of 52 species, 33 genera and 21 families. The ZV showed greater richness both in the medium and short term after the reopening of activities. This also showed the highest density of individuals in the two geomorphological areas, in addition to the highest biomass in the BRL in the short term and in the RF in the medium term. The highest values of evenness and diversity were recorded in the RF of the ZV, while the lowest values were observed in the BRL of the ZPVM. The geomorphological areas showed significant differences in density and biomass only in the ZV. The ZV obtained a greater estimate of the value of species of fishing interest, when compared to the other zones of use. The results obtained highlight the importance of zoning for the conservation of reef fish, including important species for the local economy, as well as other endangered species. It is suggested that in order to maintain and increase positive results, education and inspection programs should be intensified in these areas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Recifes de corais – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Áreas de conservação | pt_BR |
| dc.subject | Ictiofauna | pt_BR |
| dc.subject | Recifes de corais – Geomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | Coral reefs – Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Conservation areas | pt_BR |
| dc.subject | Ichthyofauna | pt_BR |
| dc.subject | Coral reefs – Geomorphology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Respostas das assembleias de peixes recifais ao zoneamento de uso em uma área marinha protegida no atlântico sul ocidental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Ambientes recifais destacam-se por sua diversidade, riqueza, importância ecológica e econômica. Apesar dessa importância, esses recifes sofrem constantemente com impactos antrópicos, como o turismo desordenado e a pesca sem manejo adequado, que tornam esses ambientes cada vez menos resilientes. A criação de Áreas Marinhas Protegidas e seus zoneamentos, além de regular esses impactos, é essencial para a proteção e manejo dos ecossistemas recifais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estrutura das assembleias de peixes recifais da Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (APACC), em Maragogi, litoral norte alagoano, tendo como métricas: riqueza, abundância e biomassa, em diferentes zonas de uso (Zonas de Visitação-ZV, Uso Sustentável-ZUS e Preservação da Vida Marinha-ZPVM) e em duas áreas geomorfológicas do recife (Back Reef Lagoon-BRL e Flat Reef- RF) a curto e médio prazo da reabertura após suspensão de atividades devido a pandemia do COVID19. Foram realizados 180 censos visuais subaquáticos, sendo registrados 5.946 indivíduos de 52 espécies, 33 gêneros e 21 famílias. A ZV apresentou maior riqueza tanto a médio quanto a curto prazo após a reabertura das atividades. Esta, também apresentou a maior densidade de indivíduos nas duas áreas geomorfológicas, além de maior biomassa no BRL a curto prazo e no RF a médio prazo. Os maiores valores de equitabilidade e diversidade foram registrados no RF da ZV, enquanto os menores valores foram observados no BRL da ZPVM. As áreas geomorfológicas apresentaram diferenças significativas na densidade e biomassa apenas na ZV. A ZV obteve uma maior estimativa de valoração das espécies de interesse pesqueiro, quando comparado às demais zonas de uso. Os resultados obtidos destacam a importância do zoneamento para a conservação dos peixes recifais, incluindo espécies importantes para a economia local, além de outras ameaçadas de extinção. Sugere-se que para manutenção e aumento dos resultados positivos, que programas de educação e fiscalização sejam intensificadas nessas áreas. | pt_BR |