00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Tipo: Dissertação
Título: Análise dos processos de formação de nevoeiro nos aeroportos de Manaus-AM
Título(s) alternativo(s): Analysis of the fog formation process at the airports of Manaus- AM
Autor(es): Batista, Lourdes Gabriela Vieira
Primeiro Orientador: Fedorova, Natalia
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Levit, Vladimir
metadata.dc.contributor.referee1: Melo, Maria Luciene Dias de
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Rosa Maria Nascimento dos
Resumo: Analisar os processos de formação de nevoeiros em Manaus-AM e criar um método operacional de previsão, foram os principais objetivos deste trabalho. A escassez de trabalhos sobre nevoeiro na região norte do Brasil motivou o entendimento a fim do seu processo de formação. Dos 10 anos de dados, foram identificados 741 casos no aeroporto Eduardo Gomes e 8 no aeroporto Ponta Pelada. As análises foram realizadas para uma amostra dos eventos mais intensos para cada aeroporto, durante a estação seca e estação chuvosa. As análises foram compostas por: (1) Análise das variáveis de superfície (temperatura do ar à 2m (T), temperatura do ponto de orvalho (Td), umidade relativa (UR), direção e velocidade do vento e precipitação); (2) Análise termodinâmica (perfis verticais de temperatura e umidade construídos por dados de reanálise) e (3) Análise Sinótica (Campos de linhas de corrente, divergência e ômega construídos por dados de reanálise). O modelo PAFOG também foi utilizado a fim de analisar a previsibilidade e o desempenho do modelo para a região norte do Brasil. No aeroporto Eduardo Gomes, os dados observados na análise de superfície não apresentaram diferenças significativas entre as estações seca e chuvosa. Em ambas estações a temperatura média foi de 23°C; T-TD entre 0 e 2°C; direção do vento entre 220 e 50° e velocidade do vento entre 00 e 03KT. Houve precipitação antecedendo os eventos na maioria dos casos. Em Ponta Pelada, as variáveis de superfície, individualmente, mostraram um cenário menos propício às formações de nevoeiro. No entanto, as condições médias mostraram alta umidade relativa (entre 94 e 100%) e T-TD entre 1 e 2°C. A direção do vento foi a variável que mais destoou entre os aeroportos. Os perfis termodinâmicos mostraram que os nevoeiros em Manaus se formaram sob condições de: atmosfera condicionalmente instável; fraca ou nenhuma inversão e camada úmida até 900 hPa. Os sistemas sinóticos atuantes que influenciaram as formações de nevoeiro durante a estação chuvosa foram VCAN, Alta da Bolívia e cavado na região nordeste. Durante a estação seca, houve influência de anticiclones e cristas no Norte, Nordeste, Centro Oeste e do hemisfério norte. A previsibilidade do modelo PAFOG foi considerada satisfatória para todos os casos analisados e a previsão foi classificada como boa/excelente. Os resultados permitiram a construção de um método de previsão operacional baseado nas condições favoráveis para a formação de nevoeiro em Manaus nos aspectos observacionais, sinóticos e termodinâmicos.
Abstract: Analyzing the fog formation processes in Manaus-AM and creating an operational forecasting method were the main objectives of this work. The scarcity of works on fog in the northern region of Brazil motivated the understanding in order to its formation process. Of the 10 years of data, 741 cases were identified at Eduardo Gomes airport and 8 at Ponta Pelada airport. Analyzes were performed for a sample of the most intense events for each airport, during the dry season and rainy season. The analyzes were composed by: (1) Analysis of surface variables (air temperature at 2m (T), dew point temperature (Td), relative humidity (RH), wind direction and speed and precipitation); (2) Thermodynamic analysis (vertical temperature and humidity profiles constructed by reanalysis data) and (3) Synoptic Analysis (Streamline, divergence and omega fields constructed by reanalysis data). The PAFOG model was also used in order to analyze the predictability and performance of the model for the northern region of Brazil. At Eduardo Gomes airport, the data observed in the surface analysis did not show significant differences between the dry and rainy seasons. In both seasons the average temperature was 23°C; T-TD between 0 and 2°C; wind direction between 220 and 50° and wind speed between 00 and 03KT. There was precipitation preceding the events in most cases. In Ponta Pelada, the surface variables, individually, compose a scenario less favorable to fog formations. However, the average conditions showed high relative humidity (between 94% and 100%) and T-TD between 1 and 2°C. Wind direction was the variable that most diverged between airports. The predominant wind direction in Eduardo Gomes was north-northwest, while in Ponta Pelada, it was not possible to determine the predominance due to the observed variations. The thermodynamic profiles showed that fogs in Manaus were formed under conditions of: conditionally unstable atmosphere; weak or no inversion and wet layer up to 900 hPa. The active synoptic systems that influenced fog formations during the rainy season were VCAN, Alta da Bolivia and trough in the northeast region. During the dry season, there was influence of anticyclones and ridges in the North, Northeast, Midwest and Northern Hemisphere. The predictability of the PAFOG model was considered satisfactory for all cases analyzed and the forecast was classified as good/excellent. The results allowed the construction of an operational forecasting method based on favorable conditions for fog formation in Manaus in observational, synoptic and thermodynamic aspects.
Palavras-chave: Nevoeiro
Aeroportos - Manaus (AL)
Fog
Airports - Manaus (AL)
PAFOG
Forecast operational method
Parametrized FOG
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
Citação: BATISTA, Lourdes Gabriela Vieira. Análise dos processos de formação de nevoeiro nos aeroportos de Manaus-AM. 2023. 142 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12321
Data do documento: 31-ago-2022