https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12318Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Rafael de Amorim | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pimentel, Bruno Almeida | - |
| dc.contributor.referee1 | Matos, Diego Dermeval Medeiros da Cunha | - |
| dc.contributor.referee2 | Guimarães, Almir Pereira | - |
| dc.creator | Silva, Maxwell Esdra Acioli | - |
| dc.date.issued | 2022-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maxwell Esdra Acioli. Proposta e avaliação de um modelo híbrido de seleção de características para o prognóstico do câncer de mama. 2023. 59 f. Dissertação (Mestrado em Informática) – Programa de Pós-Graduação em Informática, Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Artificial Intelligence technology has been instrumental in the role of health care for society. It has been widely used in various branches of medicine. One of its main applications is in the context of breast cancer disease prognosis. Cancer is considered the second leading cause of death from disease in the world. In this context, breast cancer stands out, which is considered the largest occurrence of cancer among women in the world. One of the main challenges in this scenario is to identify which are the most relevant characteristics in the development of this type of neoplasm by a patient. This type of filtering is performed by feature selection methods. This paper presents a hybrid feature selection model that should be used by clinicians of a patient in order to perform a breast cancer mortality prediction. The hybrid model is composed of two algorithms already existing in the literature: Gain Ratio and ReliefF. In comparison with the models already existing in the literature, the proposed algorithm presented better results for the evaluation metrics used for this purpose. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject | Prognóstico | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
| dc.subject | Artificial intelligence | pt_BR |
| dc.subject | Prognosis | pt_BR |
| dc.subject | Breast cancer | pt_BR |
| dc.subject | Machine learning | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Proposta e avaliação de um modelo híbrido de seleção de características para o prognóstico do câncer de mama | pt_BR |
| dc.title.alternative | Proposal and evaluation of a hybrid feature selection model for breast cancer prognosis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A tecnologia de Inteligência Artificial tem sido fundamental no papel do cuidado à saúde da sociedade. Ela vem sendo amplamente utilizada nos diversos ramos da medicina. Uma de suas principais aplicações é no contexto do prognóstico da doença de câncer de mama. O câncer é considerado como a segunda maior causa de mortes decorrentes de doenças no mundo. Neste contexto, destaca-se o câncer de mama, que é considerado a maior ocorrência de câncer entre as mulheres no mundo. Um dos principais desafios neste cenário é identificar quais são as características mais relevantes no desenvolvimento deste tipo de neoplasia por um paciente. Este tipo de filtro é realizado pelos métodos de seleção de características. Este trabalho apresenta um modelo híbrido de seleção de características que deve ser utilizado por clínicos de um paciente, a fim de realizar uma predição de mortalidade do câncer de mama. O modelo híbrido é composto de dois algoritmos já existentes na literatura: Gain Ratio e ReliefF. Em comparação com os modelos já existentes na literatura, o algoritmo proposto apresentou melhores resultados para as métricas de avaliação utilizadas para tal finalidade. | pt_BR |