00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Alves, Verônica de Medeiros-
dc.contributor.referee1: Costa, Caroline Magna de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Jorge, Jorgina Sales-
dc.creator: Santos, Leticia de Macedo-
dc.date.issued: 2023-08-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Letícia de Macedo. Adoecimento mental em estudantes universitários durante a pandemia do covid-19: uma revisão integrativa. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2023.
dc.description.abstract: Mental disorders are understood as health problems and are responsible for the incapacitation of individuals. When considering the issue of social vulnerability, mental health is one of the most significant in public health. University students are one of the populations with the highest level of stress and the scenario of the covid-19 pandemic, the presence of psychological symptoms in the lives of academics has contributed intensely. Thus, the objective of this study was to identify scientific evidence on mental illness in university students during the Covid-19 pandemic. This is an integrative literature review, following the recommendations of Preferred Reporting Items and Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA). The question that guided the study was: “what is the scientific evidence on mental illness in university students during the Covid-19 pandemic?” The established search sources were: Online Medical Literature Search and Analysis System (Medline), SciELO (Scientific Electronic Library Online) and LILACS (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences). 157 articles were selected, which were submitted to the inclusion criteria, with dense attentive reading in full. Of the total corpus, 9 studies were included in the review, meeting the established criteria, specifically, online articles available in full, free of charge, published in Portuguese or English, published in the period 2020-2023 and that dealt with the proposed theme. In the selected studies, the presence of mental illness was identified in a large number of participants in each survey. From the analysis, it was also verified that the family economic crisis, the lack of resources to attend remote classes, fear of being contaminated and the contamination of their family members, contributed significantly to the development of mental illnesses in these individuals. This highlights the importance of gathering knowledge that can support strategic care interventions to support students affected by these mental illnesses during the period of the covid-19 pandemic.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Adoecimento mental
dc.subject: Pandemia Covid 19
dc.subject: Estudantes universitários - Transtornos mentais
dc.subject: Mental illness
dc.subject: Covid 19 Pandemic
dc.subject: College Students - Mental Disorders
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Adoecimento mental nos estudantes universitários durante a pandemia da Covid-19: uma revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os transtornos mentais são compreendidos como agravos de saúde que levam à incapacitação de muitos indivíduos. Os estudantes universitários integram uma das populações com mais alto nível de estresse e o cenário da pandemia da covid-19, contribuiu intensamente para a presença de sintomas psíquicos na vida dos acadêmicos. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi Identificar fatores relacionados ao adoecimento mental em estudantes universitários durante a pandemia de COVID-19. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, a seleção das publicações seguiu as recomendações da Preferred Reporting Items- se Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA). A pergunta que norteou o estudo foi: “quais são as evidências científicas sobre o adoecimento mental em estudantes universitários durante a pandemia da Covid-19?” As fontes de busca estabelecidas foram: Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (Medline), SciELO (Scientific Electronic Library Online) e LILACS (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde). Foram selecionados 157 artigos, os quais foram selecionados mediante os critérios de inclusão, os quais foram: artigos on-line disponíveis na íntegra, gratuitos, publicados nos idiomas português ou inglês, no período 2020-2023 e que tratassem da temática proposta. Foi realizada leitura do título e resumo, ficando 24 artigos para serem lidos na íntegra. Nove artigos foram incluídos na revisão. Nos estudos selecionados, identificou-se a presença de adoecimentos mentais em grande número dos participantes de cada pesquisa realizada. A partir da análise verificou-se também que, a crise econômica familiar, a falta de recursos para assistir às aulas remotas, medo de se contaminar e a contaminação de seus familiares, contribuíram significativamente para o desenvolvimento de adoecimentos mentais nestes indivíduos. Com isso, evidencia-se a importância de reunir os conhecimentos que possam subsidiar intervenções estratégicas de cuidado para o apoio aos discentes acometidos por esses adoecimentos mentais no período da pandemia da covid-19.