00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: Histórias, memórias e trajetórias da capoeira: a produção do espaço urbano e a prática da cidadania em Maceió
Autor(es): Silva, Amanda Barbosa Guedes
Primeiro Orientador: Santos, Maria Francineila Pinheiro dos
metadata.dc.contributor.referee1: Santos Júnior, Avelar Araújo
metadata.dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Francisca Maria Teixeira
Resumo: Presente em todo o país, a roda de capoeira e o ofício de mestres também se distribuem por todo o Estado de Alagoas. A trajetória da capoeira é composta por diversos acontecimentos históricos complexos, os quais estão sendo investigados por pesquisadores das diferentes áreas do conhecimento. Contudo, a sua história no território alagoano não está completamente contada, isto é, ainda existe uma grande carência de estudos mais aprofundados sobre a temática em Alagoas. Por isso, o objetivo principal desta dissertação é analisar e relacionar a produção espacial urbana de Maceió a partir da apropriação dos espaços públicos da cidade pela prática da capoeira e sua importância na afirmação da cidadania. Especificamente, pretendeu-se: compreender os aspectos que constituíram a história da capoeira e desta forma evidenciar sua trajetória em Maceió; realizar o mapeamento dos grupos de capoeira atuantes na capital alagoana; realizar o levantamento bibliográfico acerca das discussões em torno da produção do espaço no pensamento geográfico e da cidadania; e dialogar com os mestres a respeito da relação estabelecida entre capoeira, produção do espaço geográfico e a prática da cidadania. Tais questões articulam esta investigação, a qual se baseia em uma abordagem metodológica qualitativa, com fundamentação teórica no materialismo histórico e dialético, tendo como procedimentos metodológicos o levantamento bibliográfico, realização de entrevistas, registros fotográficos, elaboração de tabelas e análise dos achados da pesquisa. A relevância deste estudo consiste em contribuir com a compreensão de como a capoeira, enquanto elemento da produção espacial, tem historicamente se organizado na capital alagoana, com ênfase na valorização de suas práticas sociais no âmbito da formação e consolidação da consciência espacial cidadã.
Abstract: Present throughout the country, the capoeira circle and the craft of mestres are also distributed throughout the State of Alagoas. The trajectory of capoeira is made up of several complex historical events, which are being investigated by researchers from different areas of knowledge. However, its history in Alagoas territory is not completely told, that is, there is still a great lack of more in-depth studies on the subject in Alagoas. Therefore, the main objective of this dissertation is to analyze and relate the urban spatial production of Maceió from the appropriation of public spaces in the city by the practice of capoeira and its importance in affirming citizenship. Specifically, it was intended to: understand the aspects that constituted the history of capoeira and highlight its trajectory in Maceió, carry out a mapping of the capoeira groups active in the capital of Alagoas, carry out a bibliographical survey about the discussions around the production of space in geographical thought and citizenship, and dialogue with the masters about the relationship established between capoeira, production of geographic space and the practice of citizenship. Such questions articulate this investigation, which is based on a qualitative methodological approach, with a theoretical foundation in historical and dialectical materialism, having as methodological procedures, the bibliographical survey, conducting interviews, photographic records, elaboration of tables, and analysis of the research findings . The relevance of this study is to contribute to the understanding of how capoeira, as an element of spatial production, has historically been organized in the capital of Alagoas, with an emphasis on valuing its social practices within the scope of the formation and consolidation of citizen spatial awareness.
Palavras-chave: Capoeira
Produção espacial
Espaços públicos
Space Production
Public Spaces
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: SILVA, Amanda Barbosa Guedes. Histórias, memórias e trajetórias da capoeira: a produção do espaço urbano e a prática da cidadania em Maceió. 2023. 125 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12312
Data do documento: 25-mai-2023