06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação de impactos ambientais pelo método FMEA: o caso do Laboratório de Materiais de Construção do Campus do Sertão
Autor(es): Cruz, Pedro Henrique Ribeiro da
Primeiro Orientador: Oliveira Netto, Antonio Pedro de
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Alexandre Nascimento de
metadata.dc.contributor.referee2: Lins, Regina Câmara
Resumo: Os laboratórios dentro das Instituições de Ensino Superior (IES) são demandados de carga expressiva de pesquisas e atividades que, de forma direta ou indireta, são grandes geradoras de aspectos e impactos ambientais. Em muitos casos, o acompanhamento dessa geração não é suficientemente eficaz na identificação e controle, acarretando em prejuízos no que se diz respeito aos resultados propostos pelas ações acadêmicas. Nesse sentido, o trabalho propõe uma Avaliação de Impactos Ambientais (AIA) para o laboratório de materiais de construção na UFAL Campus do Sertão. A intenção do estudo foi identificar os aspectos e impactos ambientais relacionados às atividades realizadas dentro do laboratório e investigar seus atuais mecanismos de controle. Para tanto, foram selecionadas as principais ações executadas, além das características e condições do ambiente para execução da avaliação pelo método de Análise do Modo e do Efeito de Falha (FMEA). Com isso, foram analisados 16 grupos de ensaios e 4 características do ambiente, sendo 6 desses classificados com nível moderado de risco e 3 com nível relevante de risco, o mais significativo dentro da avaliação. Para os aspectos e impactos relacionados às atividades e características com níveis moderado e relevante, foram sugeridas e propostas medidas de prevenção e mitigação, além da composição de pequeno documento com principais informações de boas práticas. Em relação aos casos com classificação de nível relevante de risco, foi possível fazer uma comparação entre a situação de controle atual e um controle futuro, desde que as medidas de prevenção e mitigação sejam seguidas. Para esses aspectos, o valor do Número de Prioridade de Risco (NPR) diminuiu expressivamente, obtendo-se, dessa forma, uma classificação de nível de risco menos grave.
Abstract: The Higher Education Institutions (HEIs) laboratories are required to carry a significant load of research and activities that, directly or indirectly, are major generators of environmental aspects and impacts. In many cases, the monitoring of this generation is not effective enough in the identification and control, resulting in losses with regard to the results proposed by the academic actions. For this reason, the research proposes an Environmental Impact Assessment (EIA) for the building materials laboratory at UFAL Campus do Sertão. The intention of the study was to identify the environmental aspects and impacts related to the activities carried out within the laboratory and to investigate its current control mechanisms. To this end, the main actions performed were selected, in addition to the characteristics and conditions of the environment to perform the evaluation by the method of Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). As a result, 16 groups of tests and 4 environmental characteristics were analyzed, 6 of which were classified as having a moderate level of risk and 3 with a relevant level of risk, the most significant within the assessment. For aspects and impacts related to activities and characteristics with moderate and relevant levels, prevention and mitigation measures were suggested and proposed, in addition to the composition of a small document with key information on good practices. Regarding the cases with a relevant risk level classification, it was possible to make a comparison between the current control situation and a future control, provided that prevention and mitigation measures are followed. For these aspects, the value of the Risk Priority Number (RPN) significantly decreased, thus obtaining a less severe risk level classification.
Palavras-chave: Análise do Modo e do Efeito de Falha – FMEA
Universidade Federal de Alagoas – UFAL
Campus do Sertão
Laboratório de pesquisa
Materiais de construção
Impactos ambientais
Prevenção e controle
Geração de resíduos
Research Laboratories
Waste Generation
Environmental Risk
Prevention measures
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: CRUZ, Pedro Henrique Ribeiro da. Avaliação de impactos ambientais pelo método FMEA: o caso do Laboratório de Materiais de Construção do Campus do Sertão. 61 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12305
Data do documento: 19-out-2022