http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12301
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante | - |
dc.contributor.referee1 | Bomfim, Lucas Novais | - |
dc.contributor.referee2 | Neves Júnior, Waldemar Antônio das | - |
dc.creator | Gonçalves, Igor Souza | - |
dc.date.issued | 2023-08-15 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Igor Souza. Achados tomográficos do tórax em pacientes infectados pela Covid-19 e a associação com os estágios evolutivos temporais. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: To describe CT findings in patients with confirmed Covid-19 infection and correlate them with the disease evolution stages. Methods: This is a historical cohort observational analytical study carried out with outpatients, inpatients, and emergency patients from a private hospital in Maceió/AL, Brazil. The final sample consisted of 390 patients with positive RT-PCR for Covid-19 with available laboratory tests and chest CT results. Results: The most frequent initial symptoms were cough, fever, dyspnea and headache. The most commonly found comorbidities were hypertension, diabetes mellitus and obesity. A total of 22% of the CT scans showed no alterations; groundglass opacity was the most frequently found one. There was a significant association between age, comorbidities, pulmonary involvement, ground-glass opacity, mosaic attenuation and percentage of pulmonary involvement with death. The analysis of the disease stages showed a significant association with laboratory data (CRP and platelet levels), ground-glass opacity and mosaic attenuation with the disease evolution stages in relation to the days since symptom onset. Conclusion: The disease evolution of Covid-19 occurs in stages, and this study describes tomographic findings in patients with confirmed Covid-19 infection and shows they vary depending on the disease evolution stages. Implications for practice: This paper provides important addition to the various records that have been accumulated through the Covid-19 pandemic. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Coronavírus | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Tomografia computadorizada por raios X – Tórax | pt_BR |
dc.subject | X-ray computed tomography – Chest | pt_BR |
dc.subject | Chest computed tomography | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Achados tomográficos do tórax em pacientes infectados pela Covid-19 e a associação com os estágios evolutivos temporais | pt_BR |
dc.title.alternative | Chest computed tomography findings of patients infected with Covid-19 and their association with disease evolution stages | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Descrever os achados encontrados nas TC em pacientes confirmados pela infecção da Covid-19 e correlacionar com os estágios evolutivos da doença. Métodos: Estudo analítico observacional do tipo coorte histórico realizado em hospital privado em Maceió/AL, Brasil, com pacientes ambulatoriais, da urgência e internado. As TCs foram, posteriormente, interpretadas pelos radiologistas do hospital. A amostra final foi de 390 pacientes com RT-PCR positivo para Covid-19 com exames laboratoriais e TC de tórax disponíveis. Resultados: Os sintomas iniciais mais frequentes foram tosse seca, febre, dispneia e cefaleia, e as comorbidades mais encontradas foram hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus, obesidade, cardiopatia e asma. Foram encontradas 22% de tomografias sem alterações; a opacidade em vidro fosco foi a mais encontrada. Houve associação significativa entre idade, comorbidades, acometimento pulmonar, vidro fosco, pavimentação em mosaico e percentual de acometimento com óbito. Na análise evolutiva temporal da doença, houve associação significativa com dados laboratoriais (PCR e plaquetas), vidro fosco e pavimentação em mosaico com o estágio evolutivo em relação aos dias do início dos sintomas. Conclusão: A evolução da doença do coronavírus-19 ocorre em estágios, e esse estudo descreve achados tomográficos em pacientes confirmados para infecção do Covid-19 e mostra que eles variam dependendo dos estágios evolutivos da doença. Implicações para a prática: Este trabalho fornece adição importante aos vários registros que foram acumulados durante a pandemia da Covid-19. | pt_BR |