06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A importância das nascentes para mitigação da crise hídrica na zona rural do município de Mata Grande – Alagoas
Autor(es): Lima, Iago Oliveira de
Primeiro Orientador: Coelho, Fernando Pinto
metadata.dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Francisca Maria Teixeira
metadata.dc.contributor.referee2: Coelho, Elica Amara Cecília Guedes
Resumo: Atualmente existe na sociedade um aumento de preocupação com as questões ambientais e com a disponibilidade dos recursos hídricos. Mesmo o Brasil sendo considerado um país hidricamente rico, é comum os casos de escassez de água em algumas regiões como o Nordeste, onde há períodos muito longos de estiagem. Os motivos dessa escassez são, os períodos de seca prolongados, má gestão desse recurso e atividades resultantes da ação humana que terminam afetando-a. A consequência disso atinge primeiramente as águas superficiais, por serem mais vulneráveis aos impactos do que as que se encontram em uma profundidade maior. Diante do exposto este trabalho teve como objetivo compreender a importância das nascentes para a mitigação da crise hídrica na zona rural do município de Mata Grande-Alagoas. A metodologia foi direcionada para a pesquisa bibliográfica, seguida de uma pesquisa documental através de um levantamento das nascentes do município de Mata grande realizada pelo Projeto Renascer em conjunto com a prefeitura do município. As pesquisas de campo foram realizadas in loco aplicada com cinco proprietários de terras onde existem nascentes e cinco proprietários de terras onde não existem, onde foram coletados materiais para análise e discussão dos resultados do estudo em questão. Foram utilizados como instrumentos metodológico através de um questionário com perguntas abertas sobre as nascentes na zona rural e seus benefícios onde elas existem e as dificuldades da falta de água nas localidades onde elas não existem. O resultado mostrou a necessidade da prefeitura do município de Mata Grande elaborar um projeto para recuperar as nascentes abandonadas e buscar encontrar outras formas de abastecimento de água, através da implantação de poços artesianos que venham a beneficiar a população que sofre com a crise hídrica.
Abstract: Currently, there is a growing concern in society with environmental issues and the availability of water resources. Even though Brazil is considered a water-rich country, cases of water shortages are common in some regions such as the Northeast, where there are very long periods of drought. The reasons for this scarcity are prolonged drought periods, poor management of this resource and activities resulting from human action that end up affecting it. The consequence of this affects primarily surface waters, as they are more vulnerable to impacts than those found at greater depths. In view of the above, this work aims to understand the importance of springs for the mitigation of the water crisis in the rural area of the municipality of Mata Grande-Alagoas. The methodology will be directed to the bibliographical research, followed by a documentary research through a survey of the springs of the municipality of Mata Grande carried out by the Renascer Project together with the municipality of the municipality and then a field research carried out in loco applied to five owners of lands where there are springs and five landowners where there are none, where materials were collected for analysis and discussion of the results of the study in question. were used as methodological instruments through a questionnaire with open questions about springs in rural areas and their benefits where they exist and the difficulties of lack of water in locations where they do not exist. The result points to the need for the municipality of Mata Grande to develop a project that can recover the abandoned springs and seek to find other forms of water supply, through the implementation of artesian wells that will benefit the population that suffers from the water crisis.
Palavras-chave: Recursos hídricos
Crise hídrica
Nascentes
Zona rural
Escassez de água
Mata Grande – Alagoas
Springs
Water shortage
Water resources
Countryside
Owners
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia
Citação: LIMA, Iago Oliveira de. A importância das nascentes para mitigação da crise hídrica na zona rural do município de Mata Grande – Alagoas. 52 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12295
Data do documento: 6-out-2022