00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Rafael de Amorim-
dc.contributor.advisor-co1: Pimentel, Bruno Almeida-
dc.contributor.referee1: Matos, Diego Dermeval Medeiros da Cunha-
dc.contributor.referee2: Guimarães, Almir Pereira-
dc.creator: Holanda, Victor Gabriel Lima-
dc.date.issued: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: HOLANDA, Victor Gabriel Lima. Proposta e avaliação de um modelo para predição da morbidade e mortalidade em pacientes diagnosticados com taquicardia ventricular. 2023. 115 f. Dissertação (Mestrado em Informática) – Programa de Pós-Graduação em Informática, Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: According to the World Health Organization, cardiovascular diseases are the leading cause of death in the world. Thousands of people die every year due to complications caused by this type of disease. In this sense, cardiologists seek early diagnosis, preventing the disease from reaching the pathological phase (i.e. the stages where limitations arise and become increasingly greater for its bearers). In the context of tachycardia-type arrhythmias, patients need to adopt the continuous use of medication and change habits to reduce the impact caused by this type of disease, thus providing a healthier life. Therefore, this study proposes and evaluates a morbidity and mortality prognostic model for patients diagnosed with ventricular tachycardia. The proposed model considers the scenario where the patient diagnosed with ventricular tachycardia will develop heart failure (HF) and ventricular fibrillation (VF). In this scenario, we used the CHA2DS2-VASc score to predict the risk of stroke, TIA and Systemic Embolism for the VF scenario. In addition to a combination of the CHA2DS2-VASc with the score generated from the patient’s habits, to be able to categorize the patient within NYHA classes, which in turn generates a morbidity and mortality level for each category. Computational techniques such as the use of SVM,KNN, Neural Networks, Random Trees and Naïve Bayes were used to validate the system. The model achieved its best results by validation with Support Vector Machines (SVM), with an accuracy of 0.997, F1, precision and recall of 0.976. From these classifications and predictions, it is possible to provide the cardiologist with a higher level of information, optimizing decision making, impacting on the adopted treatment, interventions, and patient follow-up.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Morbidade e mortalidade – Prognóstico
dc.subject: Taquicardia ventricular
dc.subject: Informática em saúde
dc.subject: Morbidity and Mortality - Prognosis
dc.subject: Tachycardia, Ventricular
dc.subject: Health informatics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Proposta e avaliação de um modelo para predição da morbidade e mortalidade em pacientes diagnosticados com taquicardia ventricular
dc.title.alternative: Proposal and evaluation of a model for prediction of morbidity and mortality in patients diagnosed with ventricular tachycardia
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Segundo a Organização Mundial da Saúde, as doenças cardiovasculares são a maior causa de morte no mundo. Milhares de pessoas vêm a óbito todos os anos em decorrência das complicações ocasionadas por este tipo de doença. Neste sentido, médicos cardiologistas buscam o diagnóstico precoce, evitando que a doença alcance a fase patológica (i.e. os estágios onde as limitações surgem e se tornam cada vez maiores para os seus portadores). No contexto das arritmias do tipo taquicardia, os pacientes precisam adotar o uso contínuo de medicamentos e a mudança de hábitos para reduzir o impacto causado por este tipo de doença, provendo assim uma vida mais saudável. Sendo assim, este trabalho propõe e avalia um modelo de prognóstico de morbidade e mortalidade para pacientes diagnósticados com taquicardia ventricular. O modelo proposto considera o cenário onde o paciente diagnósticado com taquicardia ventricular irá desenvolver o quadro de insuficiéncia cardíaca (IC) e fibrilaçao ventricular (FV). Neste cenário, utilizamos o score CHA2DS2-VASc para predição do risco de AVC, AIT e Embolia Sistêmica para o cenário de FV. Além de uma combinação do CHA2DS2-VASc com o score gerado a partir dos hábitos do paciente, para ser capaz de categorizar o paciente dentro das classes de NYHA, que por sua vez gera um nível de morbidade e mortalidade para cada categoria. Foram utilizadas técnicas computacionais como o uso de Máquinas de Vetores Suporte (SVM),K vizinhos mais próximos (KNN), Redes Neurais, Árvores Aleatórias e Naïve Bayes para validar o sistema. O modelo alcançou seus melhores resultados pela validação com Máquinas de Vetores Suporte (SVM), com acurácia de 0.997, F1, precision e recall de 0.976. A partir destas classificações e predições, é possível prover ao cardiologista um maior nível de informações, otimizando as tomadas de decisão, impactando no tratamento adotado, intervenções, e acompanhamento do paciente.