00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Tese
Título: Estudo descritivo das interjeições da Língua Brasileira de Sinais - Libras
Título(s) alternativo(s): Descriptive study of interjections in the Brazilian Sign Language - Libras
Autor(es): klimsa, Bernardo Luís Torres
Primeiro Orientador: Pereira, Francisco Jadir Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Stumpf, Marianne Rossi
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Janine Soares de
metadata.dc.contributor.referee3: Sedrins, Adeilson Pinheiro
metadata.dc.contributor.referee4: Paula, Aldir Santos de
Resumo: As interjeições são encontradas em todas as línguas humanas. Tendem a ser espontâneas, são intencionais e socialmente convencionais e, ao mesmo tempo, requerem ou não a existência de um ou mais destinatários. É um fenômeno linguístico que expressa sentimentos e emoções e se diferenciam de língua para língua por estar imersa em traços culturais. Na ação comunicativa demandam a presença de um interlocutor, no entanto, podem ser expressões isoladas com intuito de traduzir o estado emocional do falante/sinalizante. O objeto de nossa pesquisa são as interjeições da Língua Brasileira de Sinais – Libras. Desta forma, o objetivo desta tese é descrever as interjeições como um fenômeno linguístico que acontece na interação discursiva de usuários surdos sinalizantes da Libras. Em nível mais específico, pretende-se: analisar como as interjeições se manifestam na Libras; compreender o uso das interjeições na Libras a partir do contexto discursivo entre usuários surdos; e identificar a função das interjeições na Libras. Optou-se por uma pesquisa do tipo qualitativa/descritiva com viés da linguística e como referencial teórico os estudos de Ameka (1992), Wierzbicka (2003), Marcuschi (2007), Rebello (2016), Felipe (1989), Quadros e Karnopp (2004) e Ferreira Brito (2010). Por considerarmos esta pesquisa pioneira na descrição e reconhecimento desse fenômeno linguístico na Libras, escolhemos o gênero textual piada por ser o que melhor representa a produção das interjeições de forma espontânea na Libras. O processo metodológico realizado contou com revisão da literatura, busca contextual, transcrição, análise e definição do material para composição do corpus, constante de 60 (sessenta) sinais de interjeições em Libras assim divididos: 35 (trinta e cinco) dos 4 (quatro) vídeos, 16 (dezesseis) do Dicionário da Língua de Sinais do Brasil: A Libras em suas Mãos, 9 (nove) e de Língua Brasileira de Sinais - Libras (Acessibilidade Brasil). Deste total, foram descritas 35 (trinta e cinco) dos vídeos e analisadas 25 (vinte e cinco) dos dicionários citados aqui. Os resultados comprovam que as interjeições são um fenômeno linguístico por sua natureza espontânea, emotiva e discursiva presente na Libras, presentes na interação entre usuários surdos sinalizantes sendo dependentes e compreendidas de acordo com o contexto em que acontecem.
Abstract: Interjections are found in all human languages. They tend to be spontaneous, they are intentional and socially conventional and, at the same time, they either require or not the existence of one or more recipients. It is a linguistic phenomenon that expresses feelings and emotions and differs from language to language because it is immersed in cultural traits. In communicative action, they demand the presence of an interlocutor, however, they can be isolated expressions in order to translate the emotional state of the speaker/signaler. The object of our research are the interjections of the Brazilian Sign Language –Libras. Thus, the objective of this thesis is to describe interjections as a linguistic phenomenon that occurs in the discursive interaction of deaf signers of Libras. On a more specific level, it is intended to: analyze how interjections are manifested in Libras; understand the use of interjections in Libras from the discursive context among deaf users; and identify the function of interjections in Libras. A qualitative/descriptive research was chosen with a linguistic bias and as a theoretical reference the studies of Ameka (1992), Wierzbicka (2003), Marcuschi (2007), Rebello (2016), Felipe (1989), Quadros and Karnopp (2004) and Ferreira Brito (2010). As we consider this research pioneer in the description and recognition of this linguistic phenomenon in Libras, we chose the textual genre joke as it best represents the production of spontaneous interjections in Libras. The methodological process carried out included a literature review, contextual search, transcription, analysis and definition of the material for the composition of the corpus, consisting of 60 (sixty) signs of interjections in Libras, divided as follows: 35 (thirty-five) of the 4 (four) videos, 16 (sixteen) from the Dictionary of Brazilian Sign Language: Libras in your Hands, 9 (nine) and from the Brazilian Sign Language - Libras (Accessibility Brazil). Of this total, we described 35 (thirty-five) of the videos and analyzed 25 (twenty-five) of the dictionaries mentioned here. The results show that interjections are a linguistic phenomenon due to their spontaneous, emotive and discursive nature present in Libras, present in the interaction between deaf signers, being dependent and understood according to the context in which they occur.
Palavras-chave: Interjeição
Discurso
Língua brasileira de sinais
Surdos
Interjection
Speech
Brazilian sign language
Deaf
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
Citação: Bernardo Luís Torres. Estudo descritivo das interjeições da Língua Brasileira de Sinais – Libras. 2022. 166 f. Tese (Doutorado em Linguística e Literatura) – Universidade Federal de Alagoas. Faculdade de Letras. Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística. Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12281
Data do documento: 30-nov-2022