http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12272
Tipo: | Tese |
Título: | Efeitos in vivo e in vitro do isoflavonoide trifolirizina sobre o tumor de Ehrlich na sua forma ascítica |
Título(s) alternativo(s): | In vivo and in vitro effects of isoflavonoid trifolirhizin on Ehrlich tumor in its ascitic form |
Autor(es): | Souza, Tayhana Priscila Medeiros |
Primeiro Orientador: | Barreto, Emiliano de Oliveira |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Rodarte, Renato Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Dornelas, Camila Braga |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lins, Marvin Paulo |
metadata.dc.contributor.referee3: | Araújo, Mykaella Andrade de |
metadata.dc.contributor.referee4: | Souza, Ivone Antônia de |
Resumo: | Este trabalho avaliou o efeito do isoflavonoide natural triforilizina sobre o desenvolvimento do tumor ascítico de Ehrlich em camundongos. O modelo experimental de tumor ascítico de Ehrlich (taE) foi estabelecido pela injeção intraperitoneal de 5×106 células tumorais no peritônio de camundongo Swiss. Em seguida, o efeito do tratamento com triforilizina (TRIFO) in vivo, e também in vitro sobre células tumorais e macrófagos foi avaliado. Após 10 dias da inoculação do tumor as análises foram realizadas, e identificadas como o momento em que os animais com taE exibiram um acúmulo de líquido ascítico, culminando ainda com o aumento no número de células tumorais e aumento do número de leucócitos no sangue e na medula óssea. O perfil do ciclo celular avaliado por citometria de fluxo em células do fluido ascítico revelou um aumento de células na fase S do ciclo celular. Além disso, foi observado que estas células produzem elevados níveis de ROS. Em outro grupo de experimentos, do 5° ao 9° dia após a inoculação das células tumorais, os animais receberam uma injeção diária de TRIFO (22,4 µM/kg/dia), e após 24h do último tratamento observou-se que a TRIFO não alterou o peso dos animais, o volume da ascite, nem a área abdominal. No total de células peritoneais de animais com taE houve um aumento na contagem de células mononucleares, neutrófilos e também de células tumorais no fluido peritoneal, sem afetar a contagem de células no sangue ou medula óssea de animais com taE. Além disso, a TRIFO não modificou as fases do ciclo celular de células tumorais. Os níveis intracelulares de ROS em células da ascite foram reduzidos após tratamento com TRIFO. In vitro, as células tumorais expostas à TRIFO não alteraram os níveis basais de NO ou IL-8. Macrófagos tratados com TRIFO aumentaram a produção de NO, mas sem afetar a expressão de TNF-α, IL-6, IL-10 e Arg-1. Portanto, concluise que o modelo experimental de taE em camundongos é exequível e reflete parâmetros macro e microscópicos associados à doença em humanos. Constatamos, pela primeira vez, que a TRIFO possui efeitos que favorecem a resposta inflamatória por induzir leucocitose no líquido ascítico ao mesmo tempo em que reduz a produção de ROS nestas células e aumenta a geração de NO em macrófagos. Tomados em conjunto, estes resultados indicam um potencial do isoflavonoide trifolirizina em atuar como modulador da função de células inflamatórias no ambiente tumoral. |
Abstract: | This work evaluated the effect of the natural isoflavonoid trifolirhizin on the development of Ehrlich ascitic tumor in mice. The experimental model of Ehrlich ascites tumor (taE) was established by intraperitoneal injection of 5×106 tumor cells into the peritoneum of Swiss mice. Then, the effect of treatment with trifolirhizin (TRIFO) in vivo, and also in vitro on tumor cells and macrophages was evaluated. After 10 days of tumor inoculation, the analyzes were performed, and identified as the moment when the animals with taE exhibited an accumulation of ascitic fluid, culminating in an increase in the number of tumor cells and an increase in the number of leukocytes in the blood and in the bone marrow. The cell cycle profile evaluated by flow cytometry in ascitic fluid cells revealed an increase in cells in the S phase of the cell cycle. Furthermore, these cells were observed to produce high levels of ROS. In another group of experiments, from the 5th to the 9th day after the inoculation of the tumor cells, the animals received a daily injection of TRIFO (22.4 µM/kg/day), and after 24h of the last treatment it was observed that the TRIFO did not change the weight of the animals, the volume of ascites, or the abdominal area. In the total of peritoneal cells of animals with taE there was an increase in the count of mononuclear cells, neutrophils and also of tumor cells in the peritoneal fluid, without affecting the count of cells in the blood or bone marrow of animals with taE. Furthermore, TRIFO did not modify the cell cycle phases of tumor cells. Intracellular levels of ROS in ascites cells were reduced after treatment with TRIFO. In vitro, tumor cells exposed to TRIFO did not change baseline levels of NO or IL-8. Macrophages treated with TRIFO increased NO production, but without affecting the expression of TNF-α, IL-6, IL-10 and Arg-1. Therefore, it is concluded that the experimental model of taE in mice is feasible and reflects macro and microscopic parameters associated with the disease in humans. We found, for the first time, that TRIFO has effects that favor the inflammatory response by inducing leukocytosis in the ascitic fluid at the same time that it reduces the production of ROS in these cells and increases the generation of NO in macrophages. Taken together, these results indicate a potential for the isoflavonoid trifolyrizine to act as a modulator of inflammatory cell function in the tumor environment. |
Palavras-chave: | Neoplasias Trifolirizina Carcinoma de Ehrlich Espécies reativas de oxigênio Leucócitos Cancer Neoplasms Trifolirhizin Ehrlich's tumor Reactive oxigen species Leukocytes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | SOUZA, Tayhana Priscila Medeiros. Efeitos in vivo e in vitro do isoflavonoide trifolirizina sobre o tumor de Ehrlich na sua forma ascítica. 2023. 75 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12272 |
Data do documento: | 22-jun-2022 |