00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do medo da Covid-19, ansiedade e qualidade de vida na doença renal crônica em tratamento conservador
Autor(es): Cunha, Larissa Sthefane Santana da
Primeiro Orientador: Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Juliana Célia de Farias
metadata.dc.contributor.referee2: Medeiros, Mércia Lamenha
metadata.dc.contributor.referee3: Kassar, Samir Buainain
Resumo: INTRODUÇÃO: A COVID-19 ou novo Coronavírus, desde sua aparição em Wuhan (China), despertou medo e apreensão em escala global devido a sua rápida disseminação. As consequências causadas pelo novo Coronavírus foram principalmente sanitárias e psicológicas, com um aglomerado de casos de depressão, ansiedade e violência doméstica. Estudos realizados na China, logo no início da pandemia, identificaram a doença renal crônica como fator de risco para o agravamento da doença e mortalidade em infectados pela COVID-19. OBJETIVO: Avaliar o medo da COVID-19, qualidade de vida e ansiedade em doentes renais crônicos (DRC). MÉTODOS: Trata-se de um estudo de corte transversal, com participantes com doença renal crônica não dialíticos, através da aplicação de questionários como o inventário de ansiedade de Traço-Estado (IDATE), a escala de qualidade de vida com instrumento SF-36 e a escala de medo da COVID-19 (ECM-19). O estudo foi realizado com 108 participantes renais crônicos atendidos em ambulatório de nefrologia, em tratamento conservador no Hospital Universitário da cidade de Maceió. RESULTADOS: A idade dos participantes variou entre 18 e 97 anos de idade, com média 60,9 anos de idade. A amostra é composta, majoritariamente, por participantes com DRC grau 3 e 4, sendo 44,4% e 22,2%, respectivamente. Mediante aplicação estruturada dos instrumentos de coleta escala de qualidade de vida, ECM-19 e IDATE, os dados coletados foram analisados estatisticamente, com nível de significância de 5%. No presente estudo, pouco mais da metade dos indivíduos são do sexo feminino, representando 54,6% da amostra. A maior parte da amostra reside na capital, Maceió, representando 59,3% da amostra. Os participantes adultos, em sua totalidade, possuem menos sintomas ansiosos do que os participantes idosos. Mais da metade da amostra possuem pouco medo da COVID-19 (63%), enquanto 25% possuem medo moderado e 12% possuem muito medo. Com relação ao IDATE-T, 86,1% da amostra possuem presença de sintomas clínicos de ansiedade. CONCLUSÕES: De acordo com o processamento e análise dos dados obtidos percebeu-se que houveram resultados positivos quanto ao medo da COVID-19 e a qualidade de vida, nota-se que quanto maior o medo, menor é a qualidade de vida. Na correlação entre o medo da COVID-19, o estado ansioso e saúde mental, também foram encontrados resultados positivos. Foi observado que quanto maior o medo da COVID-19, maior é o estado ansioso e menor é a saúde mental.
Abstract: INTRODUCTION: COVID-19 or new Coronavirus, since its appearance in Wuhan (China), has aroused fear and apprehension on a global scale due to its rapid spread. The consequences caused by the new coronavirus were mainly health and psychological, with a cluster of cases of depression, anxiety and domestic violence. Studies carried out in China, early in the pandemic, identified chronic kidney disease as a risk factor for the worsening of the disease and mortality in those infected by COVID-19. OBJECTIVE: To assess the fear of COVID-19, quality of life and anxiety in chronic kidney disease patients (CKD. METHODS: This is a cross-sectional study, with participants with chronic kidney disease who are not on dialysis, through the application of questionnaires such as the State-Trait Anxiety Inventory (STAI), the quality of life scale with the SF-36 instrument and the COVID-19 fear scale (FCV-19S). The study was carried out with 108 participants with chronic renal failure treated at a nephrology outpatient clinic, undergoing conservative treatment at the University Hospital in the city of Maceió. RESULTS: The age of the participants ranged between 18 and 97 years old, with a mean age of 60.9 years old. The sample is mostly composed of participants with KDC grade 3 and 4, being 44.4% and 22.2%, respectively. Through the structured application of the quality of life scale, FCV-19S and STAI collection instruments, the collected data were statistically analyzed, with a significance level of 5%. In the present study, just over half of the individuals are female, representing 54.6% of the sample. Most of the sample lives in the capital, Maceió, representing 59.3% of the sample. Adult participants, as a whole, have fewer anxious symptoms than elderly participants. More than half of the sample have little fear of COVID-19 (63%), while 25% are moderately afraid and 12% are very afraid. With regard to STAI-T, 86.1% of the sample had clinical symptoms of anxiety. CONCLUSIONS: According to the processing and analysis of the data obtained, it was noticed that there were positive results regarding the fear of COVID19 and the quality of life, it is noted that the greater the fear, the lower the quality of life. In the correlation between the fear of COVID-19, the anxious state and mental health, positive results were also found. It was observed that the greater the fear of COVID-19, the greater the anxiety state and the lower the mental health.
Palavras-chave: COVID-19
Insuficiência renal crônica
Medo
Qualidade de vida
Ansiedade
Insuficiência renal crônica
Fear
Quality of life
Anxiety
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: CUNHA, Larissa Sthefane Santana da. Avaliação do medo da Covid-19, ansiedade e qualidade de vida na doença renal crônica em tratamento conservador. 2023. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12269
Data do documento: 26-mai-2023