http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12268
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Fabiana Andréa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Guedes, Glaucevane da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Alane Cabral Menezes de | - |
dc.contributor.referee2 | Kassar, Samir Buainain | - |
dc.contributor.referee3 | Fregadolli, Andrea Marques Vanderlei | - |
dc.creator | Santos, Graziela Cyntia Silva | - |
dc.date.issued | 2023-03-21 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Graziela Cyntia Silva. Realimentação precoce após cesariana: avaliando o retorno da função gastrintestinal. 2023. 35 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Early refeeding proposes an improved recovery from the indication of cesarean section until maternal discharge from the hospital, the change in clinical practice is slow. In this study, we evaluated the return of gastrointestinal function with the early refeeding of parturients after elective cesarean section, proving the beneficial effects of the intervention and enabling a new practice in the perioperative care of this group of patients. The present study consists of a prospective clinical trial. The sample size was 132 patients, divided equally between the Control (fed back through release from the service) and Intervention (refed with industrialized preparation after one hour of post-anesthetic recovery). The outcomes were the presence or absence of: nausea and/or vomiting; flatus in 24 hours; evacuation in 48 hours; and a feeling of dry mouth. For data analysis, the Chi-Square test and binary logistic regression were performed. The data were expressed as a 95% confidence interval (CI) and the odds ratio (OR) and considered significant results with the p-value < 0.05. The intervention group presented significantly fewer complaints of nausea/vomiting (1.5% vs 27.3%, p <0.001), with signs of earlier return of gastrointestinal tract function due to the higher occurrence of flatus in 24hs (90.9% vs 43.9%, p<0.001), and evacuation in 48hs (53.5% vs 12.1%, p< 0.001). In addition to reporting less the sensation of dry mouth (3.0% vs 42.4%, p<0.001). Early feeding was able to prevent nausea/vomiting and dry mouth sensation, improved intestinal transit, through the presence of flatus after 24 hours of cesarean section and evacuation in the first 48 hours after the surgical procedure, regardless of chronological age, gestational age at the time of delivery and anesthetic technique. The group fed early did not present postoperative complications. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Realimentação precoce | pt_BR |
dc.subject | Cesariana | pt_BR |
dc.subject | Período pós-operatório – Recuperação | pt_BR |
dc.subject | Early refeeding | pt_BR |
dc.subject | Cesarean section | pt_BR |
dc.subject | Postoperative recovery | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Realimentação precoce após cesariana: avaliando o retorno da função gastrintestinal | pt_BR |
dc.title.alternative | Early refeeding after cesarean section: assessing the return of gastrointestinal function | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A realimentação precoce propõe uma recuperação aprimorada da indicação da cesariana até a alta materna do hospital, a mudança na prática clínica é lenta. Nesse trabalho, avaliamos o retorno da função gastrintestinal com a realimentação precoce de parturientes após cesariana eletiva, comprovando os efeitos benéficos da intervenção e possibilitando uma nova prática nos cuidados perioperatórios desse grupo de paciente. O presente estudo consiste em um ensaio clínico prospectivo. O número amostral foi de 132 pacientes, divididas igualmente entre os grupos Controle (realimentado mediante liberação do serviço) e Intervenção (realimentado com preparado industrializado após uma hora de recuperação pós-anestésica). Os desfechos foram a presença ou não de: náuseas e/ou vômitos; flatos em 24 horas; evacuação em 48 horas; e sensação de boca seca. Para análise dos dados foi realizado o teste Qui-Quadrado e a regressão binária logística. Os dados foram expressos como um intervalo de confiança de 95% (IC) e a razão de chances (OR) e considerados significativos resultados com o p-valor < 0,05. O grupo intervenção apresentou, significativamente, menos queixas de náuseas/vômitos (1,5% vs 27,3%, p <0,001), com sinais de retorno mais precoce da função do trato gastrintestinal pela maior ocorrência de flatos em 24hs (90,9% vs 43,9%, p<0,001), e evacuação em 48hs (53,5% vs 12,1%, p<0,001). Além de relatar menos a sensação de boca seca (3,0% vs 42,4%, p<0,001). A alimentação precoce foi capaz de prevenir náuseas/vômitos e sensação de boca seca, melhorou o trânsito intestinal, através da presença de flatos após 24h da cesariana e da evacuação nas primeiras 48h após o procedimento cirúrgico, independentemente da idade cronológica, idade gestacional no momento do parto e técnica anestésica. O grupo alimentado precocemente não apresentou complicação pós-operatória. | pt_BR |