https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12266| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise dos extremos de vazão no Rio Mundaú e sistemas sinóticos associados no período de 1990 a 2019 |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of extreme flows in the Mundaú River and associated synotic systems in the period from 1990 to 2019 |
| Autor(es): | Pedrosa, Douglas Leonardo Sales |
| Primeiro Orientador: | Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Maria Luciene Dias de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Amorim, Ranieri Carlos Ferreira de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Rodrigues, Mikael Timóteo |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo analisar os eventos de vazão extrema no rio Mundaú e identificar os sistemas de escala sinótica que influenciaram diretamente nestes casos, entre os anos de 1990 a 2019. Para esta análise foram utilizados primeiramente os dados de vazão diária provenientes da Agência Nacional de Águas (ANA) para quatro estações fluviométricas localizadas nas cidades de Murici; Rio Largo; Santana do Mundaú e União dos Palmares, posteriormente foi aplicado a técnica dos percentis, e então considerou-se um evento de vazão extrema o valor igual ou superior ao percentil 95. Com estes valores foram identificados 19 casos onde a vazão foi considerada extrema em pelo menos uma estação fluviométrica. Logo após foram identificados os sistemas que atuaram na região da Bacia Hidrográfica do Rio Mundaú (BHRM), através dos dados do modelo ECMWF em 10 níveis da atmosfera e imagens de satélite. O ano de 2000 foi o com o maior número de ocorrências de vazão extrema (03), o que representa 16% do total. Dividindo as três décadas, de 1990 a 1999 concentrou 31,5% dos eventos, de 2000 a 2009, 52,5%, e de 2010 a 2019 16%. Os eventos de vazão extrema no Rio Mundaú tiveram uma distribuição concentrada entre os meses de outono e inverno, sendo os meses de junho (9) e agosto (4) os que apresentaram o maior número de casos dentro da série. Os sistemas identificados foram: Perturbação Ondulatória nos Alísios (POA) – (15 casos); Vórtice Ciclônico em Altos Níveis (VCAN) – (2 casos) e Onda de Leste (OL) – (2 casos). |
| Abstract: | This study aimed to analyze extreme flow events in the Mundaú River and identify the synoptic scale systems that directly influenced these cases, between the years 1990 to 2019. For this analysis, daily flow data from the Agência Nacional de Águas (ANA) for four fluviometric stations located in the cities of Murici; Rio Largo; Santana do Mundaú and União dos Palmares, and with these data the percentile technique was applied, and then a value equal to or greater than the 95th percentile was considered an extreme flow event. With these values, 19 cases were identified where the flow was considered extreme in at least one fluviometric station. Soon after, the systems that acted in the region of the River Mundaú Watershed (RMW) were identified, through the data of the ECMWF model in 10 levels of the atmosphere and satellite images. The year 2000 was the year with the highest number of occurrences of extreme flow (03), which represents 16% of the total. Dividing the three decades, from 1990 to 1999 it concentrated 31.5% of the events, from 2000 to 2009, 52.5%, and from 2010 to 2019, 16%. Extreme flow events in the Mundaú River had a concentrated distribution between the months of autumn and winter, with the months of June (9) and August (4) showing the highest number of cases within the series. As for the systems that were identified, 15 cases with Wave Disturbance of Trades Winds(WDTW); 2 with Upper Tropospheric Cyclonic Vortices (UTCV) and 2 with Tropical Waves (TW). |
| Palavras-chave: | Perturbação ondulatória nos alísios Percentil 95 Bacias hidrográficas Wave disturbance in the trades 95th percentile Watershed |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | PEDROSA, Douglas Leonardo Sales. Análise dos extremos de vazão no Rio Mundaú e sistemas sinóticos associados no período de 1990 a 2019. 2023. 75 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12266 |
| Data do documento: | 21-fev-2022 |