00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Tipo: Dissertação
Título: Influência da variabilidade climática sobre a linha de costa, riscos e vulnerabilidades do litoral de Maceió, Alagoas
Título(s) alternativo(s): Influence of climate variability on the line of coast, risk and vulnerabilities on the coast of Maceió, Alagoas
Autor(es): Nascimento, Maiane Rodrigues do
Primeiro Orientador: Silva, Djane Fonseca da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Henrique Ravi Rocha de Carvalho
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Heliofabio Barros
metadata.dc.contributor.referee2: Nóbrega, Ranyére Silva
Resumo: A dissertação refere-se à investigação da influência da variabilidade climática no litoral de Maceió e em como elas podem estar associadas a vulnerabilidade da área estudada. Com o passar dos anos várias dessas mudanças vem sendo acompanhadas, e descobrir quais variáveis mais tendem a desencadear impactos negativos se torna essencial atualmente. Foram utilizados dados das variáveis climáticas de: Precipitação total mensal, Temperatura média compensada mensal, Velocidade média do vento, e Nível médio de marés. O teste de Mann-Kendall foi utilizado para analisar e identificar tendências, este que por sua vez é indicado pela Organização Mundial de Meteorologia (OMM) para estudos que trabalham com tendências com séries temporais. O teste de significância TStudent foi aplicado para indicar se os valores das tendências obtidas pelo teste de MannKendall possuem significância estatística. As séries temporais das variáveis meteorológicas de Maceió foram submetidas à Análise de Ondaletas (AO) com o objetivo de identificar as escalas temporais presentes nas séries e isso levará à identificação dos sistemas ou fenômenos que ocorrem ou influenciam as variáveis locais. Desse modo, fica mais claro quais fenômenos climáticos atuam sobre as variáveis e assim, induz interferência climática sobre o local. Para a determinação da dinâmica posicional da linha de costa do litoral do município de Maceió foi adotado a ferramenta gratuita de código aberto, denominada de Coastal Analyst System from Space Imagery Engine - CASSIE. Posteriormente à essa etapa os dados quantitativos referentes a ocorrência de processos erosivos foram refinados para uma melhor organização dos resultados em tabelas. A elaboração dos layouts foi realizada no software livre Qgis versão 3.22 Białowieża para focalizar a área de estudo. Os resultados apontaram processos erosivos encontrados, no litoral de Maceió, com áreas acrescidas, criticamente erodidas, bem como estáveis. Em diversos setores do litoral, realizou-se uma comparação visual de imagem de satélite do ano de 2002 e outra de 2021, e apontou-se o setor 3, região da praia Pajuçara com o trecho mais erodido, o qual foi identificado pelo método LRR com -59,6100 m/ano, e o mesmo trecho mostrou nos gráficos das tendências que a variabilidade climática no litoral exerceu influência sobre variáveis meteorológicas locais e consequentemente, sobre suas praias. Com o emprego das imagens da visita in loco notou-se que nesse setor, as tendências (em toda série) já calculadas de precipitação de 0,5546 mm, Temperatura 0,9891 °C, Vento -0,0123 m/s, e Níveis de Marés 1,2677 cm, indicaram o potencial que essas variáveis exerceram para modificar as praias do litoral de Maceió, em alguns casos evidenciaram situação de vulnerabilidade e ricos associados à zona costeira. Ao elencar os impactos encontrados mediante à ocupação das praias, foram sugeridas medidas mitigadoras a fim de amenizar e/ou reduzir os riscos causados pelas erosões e acréscimos das praias. A pesquisa teve intuito de estimular a importância socioambiental das zonas costeiras e sua preservação mediante uso antrópico e frente à variabilidade climática, e/ou mudanças climáticas, e desenvolvendo auxilio científico para a tomada de decisão do poder público em razão dos impactos ambientais no litoral de Maceió.
Abstract: The dissertation refers to the investigation of the influence of climate variability on the coast of Maceió and how they can be associated with the vulnerability of the studied area. Over the years, several of these changes have been monitored, and discovering which variables tend to trigger negative impacts is currently essential. Data from the climatic variables of: Total monthly precipitation, Average monthly compensated temperature, Average wind speed, and Average tidal level were used. The Mann-Kendall test was used to analyze and identify trends, which in turn is indicated by theWorld Meteorological Organization (WMO) for studies that work with trends with time series. The T-Student significance test was applied to indicate whether the trend values obtained by the MannKendall test have statistical significance. The temporal series of the meteorological variables of Maceió were submitted to Wavelet Analysis (WA) with the objective of identifying the temporal scales present in the series and this was lead to the identification of the systems or phenomena that occur or influence the local variables. In this way, it becomes clearer which climatic phenomena act on the variables and thus induces climatic interference on the site. For the determination of the positional dynamics of the coastline of the coast of the city of Maceió, a free open source tool called Coastal Analyst System from Space Imagery Engine - CASSIE was adopted. After this stage, the quantitative data referring to the occurrence of erosion processes were refined for a better organization of the results in tables. The elaboration of the layouts was carried out in the free software Qgis version 3.22 Białowieża to focus on the study area. The results showed erosive processes found on the coast of Maceió, with increased areas, critically eroded, as well as stable. In several sectors of the coast, a visual comparison of satellite images from 2002 and another from 2021 was carried out, and sector 3, the region of Pajuçara beach with the most eroded stretch, was identified, which was identified by the LRR method with - 59.6100 m/year, and the same section showed in the trend graphs that the climate variability on the coast had an influence on local meteorological variables and, consequently, on its beaches. With the use of images from the on-site visit, it was noted that in this sector, the already calculated trends of precipitation of 0.5546 mm, Temperature 0.9891 °C, Wind -0.0123 m/s, and Tide Levels 1, 2677 cm, indicated the potential that these variables exercised to modify the beaches on the coast of Maceió, in some cases they showed a situation of vulnerability and risks associated with the coastal zone. When listing the impacts found through the occupation of the beaches, mitigating measures were suggested in order to mitigate and/or reduce the risks caused by erosion and additions to the beaches. The research aimed to stimulate the socio-environmental importance of coastal zones and their preservation through anthropic use and in the face of climate variability, and/or climate change, and developing scientific support for decision-making by public authorities due to the environmental impacts on the coast of Maceio.
Palavras-chave: Variabilidade climática
Ondaletas
Vulnerabilidade
Erosão
Climate variability
Wavelets
Vulnerability
Erosion
CASSIE
Coastal Analyst System from Space Imagery Engine
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
Citação: NASCIMENTO, Maiane Rodrigues do. Influência da variabilidade climática sobre a linha de costa, riscos e vulnerabilidades do litoral de Maceió, Alagoas. 2023. 143 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Programa de Pós-graduação em Meteorologia, Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12265
Data do documento: 24-abr-2023