00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Rafael de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Barros, Rachel Rocha de Almeida-
dc.contributor.referee2: Mélo, Roberta de Sousa-
dc.creator: Silva, Edineide da-
dc.date.issued: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Edineide da. Ó Deus, salve o oratório! Altares domésticos: descrição e discussão antropológica das memórias e relações sociais envolvendo os objetos de coleções religiosas no bairro Nossa Senhora das Dores em União dos Palmares – Alagoas. 2023. 128 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The main objective of this master's thesis is to analyze the different logics that underlie the process of collecting objects used to make religious domestic altars. It is about analyzing how different families from the Nossa Senhora das Dores neighborhood, located in the city of União dos Palmares, state of Alagoas, Brazil, collect objects of a religious nature, such as images, rosaries, pictures and photographs of Catholic saints, with the purpose of to produce domestic religious altars; which stories and memories are produced from the relationship between the families that contributed to the research and their collections of religious objects; how these objects are exchanged between members of different families, contributing to the production of affective memories, cultural references and religious ceremonies performed for them; the way these objects circulate among the studied families; the aesthetics that are adopted by these families in the conservation and assembly of their religious altars. In order to reach the proposed objective, a qualitative methodology of ethnographic character was used, based, at first, on a bibliographic and documentary survey and, secondly, on interviews with a group of residents of the neighborhood. The conclusions point, first, to the existence of a plurality of meanings that underlie the acquisition of these objects, their subsequent organization and aggregation to the religious altars of the families that contributed to the research; then, to the fact that there is a plurality of forms of attribution of technical and aesthetic meanings of conservation of collection objects in the composition of domestic religious altars.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Altares domésticos
dc.subject: Coleções etnográficas – União dos Palmares – Alagoas
dc.subject: Referências culturais
dc.subject: Memória afetiva
dc.subject: Estética
dc.subject: Significados
dc.subject: Domestic altars
dc.subject: Ethnographic collections – União dos Palmares – Alagoas
dc.subject: Cultural references
dc.subject: Affective memory
dc.subject: Aesthetics
dc.subject: Meanings
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: Ó Deus, salve o oratório! Altares domésticos: descrição e discussão antropológica das memórias e relações sociais envolvendo os objetos de coleções religiosas no bairro Nossa Senhora das Dores em União dos Palmares - Alagoas
dc.title.alternative: O God, save the oratory! Domestic altars: anthropological description and discussion of memories and social relationships involving objects from religious collections in Nossa Senhora das Dores neighborhood in União dos Palmares – Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O principal objetivo desta dissertação de mestrado é analisar as diferentes lógicas que subjazem ao processo de colecionamento de objetos utilizados para confecção de altares domésticos religiosos. Trata-se de analisar como diferentes famílias do bairro Nossa Senhora das Dores, localizado na cidade de União dos Palmares, estado de Alagoas, Brasil, colecionam objetos de caráter religioso, como imagens, terços, quadros e fotografias de santos católicos, com fins de produzirem altares religiosos domésticos; quais histórias e memórias são produzidas a partir da relação entre as famílias que contribuíram com a pesquisa e suas coleções de objetos religiosos; como estes objetos são trocados entre membros de diferentes famílias, contribuindo para produção de memórias afetivas, referências culturais e cerimônias de caráter religioso realizadas em razão deles; o modo como esses objetos circulam entre as famílias estudadas; as estéticas que são adotadas por estas famílias na conservação e montagem dos seus altares religiosos. Para o alcance do objetivo proposto, foi utilizada uma metodologia qualitativa de caráter etnográfico, pautada, num primeiro momento, em levantamento bibliográfico e documental e, num segundo momento, em entrevistas com um grupo de moradores do bairro. As conclusões apontam, primeiro, para existência de uma pluralidade de sentidos que subjazem a aquisição destes objetos, sua posterior organização e agregação aos altares religiosos das famílias que contribuíram com a pesquisa; em seguida, para o fato de que existe uma pluralidade de formas de atribuição de significados técnicos e estéticos de conservação dos objetos de coleções na composição dos altares religiosos domésticos.