http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12262
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Transferência de recursos federais da Atenção Primária à Saúde (APS) no período de 2020 a 2022: uma análise sobre o previne Brasil em Maceió |
Título(s) alternativo(s): | Transfer of Federal resources from Primary Health Care (Phc) in the period from 2020 to 2022: an analysis of previne Brazil In Maceio |
Autor(es): | Tenório, Vanessa Christinne Nazário |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fortuna, Cinira Magali |
Resumo: | Com a mudança do programa de financiamento da Atenção Primária à Saúde (APS), e a necessidade de adaptação das unidades de saúde ao novo sistema, iniciaram-se discussões sobre as novas diretrizes a serem seguidas pelos municípios. Tal fato gerou descontentamento na Estratégia de Saúde da Família quanto às metas e os novos critérios de financiamento. Este estudo tem por objetivo analisar a transferência de recursos da Atenção Primária no período de 2020 a 2022, em Maceió - AL. Trata se de um estudo exploratório e descritivo, com natureza quantitativa pautado em dados secundários coletados nos sistemas públicos de informação do Ministério da Saúde (DATASUS, SISAB e e-Gestor AB), entre fevereiro e maio de 2023. Os resultados obtidos revelam que a transferência de recursos para a Atenção Primária em Maceió, por meio do Programa Previne Brasil, foi repassada com valores menores em cada ano analisado. Denota-se no estudo a redução da cobertura da atenção em saúde para a população maceioense, parcerias com empresas privadas, evidenciando que a privatização da Atenção Primária à Saúde e o desmanche do SUS são cada vez mais evidentes. Por fim, este estudo oferece uma análise abrangente do impacto da transferência financeira na atenção primária à saúde no Brasil, com foco específico em Maceió, Alagoas. Os resultados destacam a importância de um financiamento adequado para a sustentabilidade e melhoria dos serviços de saúde primários. |
Abstract: | With the change in the Primary Health Care (PHC) financing program and the need for health units to adapt to the new system, discussions began regarding the new guidelines to be followed by municipalities. This led to discontent within the Family Health Strategy regarding the goals and new financing criteria. This study aims to analyze the transfer of resources in Primary Health Care from 2020 to 2022 in Maceio, AL. It is an exploratory and descriptive study with a quantitative nature based on secondary data collected from the public health information systems of the Ministry of Health (DATASUS, SISAB, and e-Gestor AB) between February and May 2023. The results obtained reveal that the transfer of resources to Primary Health Care in Maceió through the Previne Brazil Program was allocated with lower values each year analyzed. The study highlights a reduction in healthcare coverage for the population of Maceió, partnerships with private companies, indicating that the privatization of Primary Health Care and the dismantling of the Unified Health System (SUS) are becoming increasingly evident. Finally, this study offers a comprehensive analysis of the financial transfer's impact on primary health care in Brazil, with a specific focus on Maceió, Alagoas. The results emphasize the importance of adequate financing for the sustainability and improvement of primary health care services. |
Palavras-chave: | Sistema Único de Saúde (Brasil) Financiamento da assistência à saúde Atenção primária à saúde Unified Health System (Brazil) Health Care Financing Primary health care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
Citação: | TENÓRIO, Vanessa Christinne Nazário. Transferência de recursos federais da Atenção Primária à Saúde (APS) no período de 2020 a 2022: uma análise sobre o previne Brasil em Maceió. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12262 |
Data do documento: | 28-ago-2023 |