http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12258
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Fabrício Daniel dos Santos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva Junior, Rosiberto Salustiano da | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Heliofábio Barros | - |
dc.contributor.referee2 | Cabral Júnior, Jório Bezerra | - |
dc.creator | Silva, Ewerton Hallan de Lima | - |
dc.date.issued | 2022-08-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ewerton Hallan de Lima. Zoneamento agroclimático e potencial de rendimento da soja na região do SEALBA. 2023. 74 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Since the early 2000s, Brazil has been one of the main grain producers worldwide, with agribusiness accounting for about 28% of Brazilian GDP by 2021. A new agricultural frontier emerges in Brazil, known as SEALBA and referring to three states located in the Northeast Brazil: Sergipe, Alagoas and Bahia. This is an extensive area with a favorable climate for the production of grains, including soybeans. Considering that the rainfall is the main climatic factor for farming, the lack of meteorological stations in the SEALBA region represents an impairment for an accurate assessment of its farming potential. Therefore, a performance evaluation of four different precipitation databases from alternative sources was carried out for observation: Two grade analysis, MERGE and CHIRPS, and two ECMWF reanalysis, ERA5 and ERA5Land. As all databases provide up-to-date data, they will serve as input for the agrometeorological model for water deficit to determine the planting periods for soybean cultivation, providing a sowing calendar aiming to minimize the possible losses caused by water deficiencies. As a result, the SEALBA region has ideal climatic conditions for grain production, especially for soybean, whose most favorable period for cultivation is from February to June, with emphasis on the month of April with estimated potential production above 90%. It is also concluded that the northern Alagoas subareas have a larger cultivation period, followed by the coastal subareas, which the beginning of the rainy season occurs in late December to early January, providing a wider period for grain cultivation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Meteorologia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Sergipe - Alagoas – Bahia | pt_BR |
dc.subject | Semeadura | pt_BR |
dc.subject | Precipitação (Meteorologia) | pt_BR |
dc.subject | Agricultural meteorology | pt_BR |
dc.subject | Agrometeorological model | pt_BR |
dc.subject | Seeding | pt_BR |
dc.subject | Precipitation (Meteorology) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Zoneamento agroclimático e potencial de rendimento da soja na região do SEALBA | pt_BR |
dc.title.alternative | Agro-climatic zoning and soybean yield potential in the SEALBA regional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Desde o início dos anos 2000, o Brasil é um dos principais produtores mundiais de grãos, com o agronegócio respondendo por cerca de 28% do PIB brasileiro em 2021. Nos últimos anos, surge no Brasil uma nova fronteira agrícola conhecida como SEALBA, sigla que se refere aos três estados brasileiros em que está localizada – Sergipe, Alagoas e Bahia – todos situados na Região Nordeste do país. Trata-se de uma extensa área com clima favorável para a produção de grãos, inclusive a soja. A precipitação é o principal fator climático determinante para as lavouras, entretanto ainda a uma escassez de estações meteorológicas na região SEALBA que permita monitorar e aplicar, com maior precisão espacial, esse conhecimento nas atividades agrícolas. Assim, foi realizada uma avaliação do desempenho de quatro diferentes bases de dados de precipitação de fontes alternativas para observação: duas de análises em grade, MERGE e CHIRPS, e as outras duas de reanálises do ECMWF, ERA5 e ERA5-Land. Como todos os bancos de dados fornecem dados atualizados, os mesmos servirão de entrada para o modelo agrometeorológico por déficit hídrico para determinar as janelas de plantio para o cultivo da soja, fornecendo um calendário de semeadura objetivando minimizar as possíveis perdas acarretadas por deficiências hídricas. Como resultado, tem-se que a região SEALBA possui condições climáticas ideais para a produção de grãos, em especial para a cultura da soja, cuja janela mais favorável ao cultivo vai de Fevereiro a Junho, com destaque para o mês de Abril com produção potencial estimada acima de 90%. Conclui-se também que as subáreas do norte de Alagoas possuem uma janela maior, seguidas pelas subáreas litorâneas, que apresentam o início do período chuvoso no final de Dezembro ao início de Janeiro, proporcionando, assim, uma janela mais ampla o cultivo de grãos. | pt_BR |