https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12248| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Caracterização e comparação do perfil força-velocidade entre atacantes e defensores praticantes de futebol americano de uma equipe de Maceió-AL |
| Autor(es): | Austreliano, Felipe de Carvalho Barros, José Victor Costa da Silva |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Filipe Antônio de Barros |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Higor Vinícius Rodrigues Spineli |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Alisson Henrique Marinho de |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo caracterizar e comparar os parâmetros desempenho que representam o perfil Força-Velocidade (F-V) entre praticantes atacantes e defensores de Futebol Americano. Foram avaliados 25 praticantes de Futebol Americano de uma equipe da cidade de Maceió - AL, divididos em dois grupos (atacantes e defensores). Para isto, os praticantes foram submetidos ao teste de sprint único para determinação do perfil F-V além dos parâmetros de desempenho provenientes do sprint. Para o perfil F-V, foram estimados os parâmetros força horizontal máxima teórica, velocidade horizontal máxima teórica, razão de forças, diferença de forças e potência máxima. Os parâmetros de desempenho de sprint foram os seguintes, força máxima, força média, velocidade máxima, velocidade média, potência máxima, e potência média. Não houve diferença estatística para todos os parâmetros do perfil F-V (p > 0,05). Além disso, também não houve diferença para os parâmetros de desempenho do sprint (p > 0,05). Em conclusão, o estudo mostra que, embora os praticantes de Futebol Americano possuam funções diferentes dentro do jogo, os parâmetros de desempenho oriundos do sprint e do perfil F-V não são distintos entre atacantes e defensores. |
| Abstract: | The present study aimed to characterize and compare the performance parameters that represent the profile Force-Velocity (F-V) between attacking and defending American Football practitioners. 25 American Football practitioners from a team in the city of Maceio - AL were evaluated and divided into two groups (offensive and defensive players). For this, the practitioners were submitted to the single-run sprint test to determine the profile F-V, in addition to the sprint performance parameters. For the profile F-V, the parameters of theoretical maximum horizontal force, theoretical maximum horizontal velocity, force ratio, force difference, and maximal power were estimated. The sprint performance parameters were as follows: peak strength, mean strength, peak speed, mean speed, peak power, and mean power. There was no statistical difference for all parameters of the profile F-V (p > 0.05). Furthermore, there was also no difference in the sprint performance parameters (p > 0.05). In conclusion, the study shows that although American Football practitioners have different roles within the game, the performance parameters derived from the sprint and the profile F-V are not different between attackers and defenders. |
| Palavras-chave: | Força (Esporte) Velocidade Futebol americano Strength (Sport) Speed American football |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física |
| Citação: | AUSTRELIANO, Felipe de Carvalho; BARROS, José Victor Costa da Silva. Caracterização e comparação do perfil força-velocidade entre atacantes e defensores praticantes de futebol americano de uma equipe de Maceió-AL. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12248 |
| Data do documento: | 17-jul-2023 |