00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: Geografia, saúde e ambiente: zonas de coexistência nos centros urbanos
Título(s) alternativo(s): Geography, health and environment: zone of coexistence in urban centers
Autor(es): Moreira, Lindalmira de Araujo Vasconcelos
Primeiro Orientador: Silva, Gilcileide Rodrigues da
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Paulo Rogério Freitas da
metadata.dc.contributor.referee2: Moraes, Jacqueline Rodrigues
Resumo: O presente trabalho, intitulado Geografia, Saúde e Ambiente: Zonas de Coexistência nos Centros Urbanos, tem como objetivo apresentar a eficácia e a organização da mobilidade urbana por meio de áreas compartilhadas ou zonas de coexistência. Para tanto, a metodologia da pesquisa consistiu em analisar as experiências nas cidades de Porto, em Portugal, e Benidorm, na Espanha, através da a observação das vias e dos equipamentos urbanos, de registros fotográficos e de consultas aos órgãos responsáveis pela implantação e monitoramento desses equipamentos. Ambas as cidades implementaram no meio urbano as zonas de coexistência com o objetivo de qualificar os ambientes citadinos e, sobretudo, de implementar espaços que articulam a mobilidade urbana, a saúde e a qualidade ambiental. A iniciativa atende à necessidade da criação de cidades mais saudáveis para seus habitantes e de redução dos focos de poluição atmosférica e sonora, observando as cidades que não possuem esses espaços sem esquecer suas realidades, focando as mais carentes, as áreas periféricas, os aglomerados entre outros. A cidade de Maceió-AL, mais precisamente o Bairro Benedito Bentes, é o foco desta pesquisa para se refletir sobre o conceito de Zonas de Coexistência (ZC) a partir das experiências de outros países como um possível apoio no Planejamento Urbano e no Plano Diretor da cidade, uma vez que são, cada vez mais, assumidas como uma das tantas soluções promissoras que permitem combinar a gestão do tráfego com o desenho urbano, saúde física e mental de uma determinada população; são ambientes que podem promover a segurança, atratividade e qualidade de vida no meio urbano.
Abstract: The present work entitled “Geography, Health and Environment: Zone of Coexistence in Urban Centers” has the objective of the dissertation to enable the effectiveness and organization of urban mobility as shared areas or zones of coexistence. The research methodology consisted of analyzing the experiences in the city of Porto in Portugal and Benidorm in Spain, whose analysis involved the observation of urban roads, urban equipment, photographic records, consultations with the bodies responsible for implementation and monitoring. Both cities implemented coexistence zones in the urban environment with the aim of qualifying urban spaces and, above all, implementing spaces that articulate urban mobility, health and environmental quality. It serves the context of creating healthier cities for its inhabitants and reducing sources of air and noise pollution, observing the cities that do not have these spaces without forgetting their realities, focusing on the neediest, the peripheral areas, the agglomerations, among others. city of Maceió-AL, but precisely the Benedito Bentes neighborhood, becomes the focus from the field classes carried out to reflect the concept of Coexistence Zones (ZC) from the experiences of other countries for possible support in Urban Planning and in the Master Plan of the city of Maceió. The Coexistence Zones are, more and more, assumed as one of the many promising solutions, which allow to combine the traffic management with the urban design, physical and mental health of a certain population. Therefore, coexistence zones are environments that can promote safety, attractiveness and quality of life in the urban environment.
Palavras-chave: Geografia da Saúde
Meio ambiente
Zonas de coexistência (Mobilidade urbana)
Geography of Health
Environment
Coexistence Zones (Urban mobility)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: MOREIRA, Lindalmira de Araujo Vasconcelos. Geografia, saúde e ambiente: zonas de coexistência nos centros urbanos. 2023. 92 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12241
Data do documento: 19-mai-2023