00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Tese
Título: Desenvolvimento de inibidores verdes de corrosão derivados de extratos vegetais
Título(s) alternativo(s): Development of green corrosion inhibitors plant extract derivatives
Autor(es): Morais, Williams Raphael de Souza
Primeiro Orientador: Tonholo, Josealdo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Adriana Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Vermelho, Marcos Vinícius Dias
metadata.dc.contributor.referee2: Queiroz, Nathalia Marcelino Pereira
metadata.dc.contributor.referee3: Fonseca, Eduardo Jorge da Silva
metadata.dc.contributor.referee4: Cho, Liu Yao
Resumo: Os materiais metálicos e ligas metálicas, são amplamente empregados como materiais nas mais diversas áreas, devido às suas vantagens. O aço carbono, por exemplo, é a liga metálica mais utilizada e um dos materiais mais produzidos no mundo. Em contrapartida, a maioria dos metais e suas ligas em sua forma pura são altamente reativos e sofrem corrosão, processo termodinamicamente espontâneo, resultando na sua deterioração. Um dos métodos mais práticos de proteção de materiais é o uso de inibidores de corrosão. Alguns inibidores, no entanto, são potencialmente poluidores e nocivos à saúde humana, isso motiva a busca por novas formulações. A literatura relata a utilização de produtos naturais, denominados de “inibidores verdes”, os extratos vegetais se destacam dentro dessa classe de inibidores. Nessa perspectiva, no presente trabalho foi realizada uma prospecção acerca da aplicabilidade de extratos vegetais como inibidores verdes de corrosão e o desenvolvimento desses inibidores a partir de extratos vegetais de diferentes fontes: folhas do Eucalyptus globulus Labill, alga marinha Sargassum vulgare e grãos da Paullinia cupana (guaraná), na proteção do aço carbono 1020. Na prospecção bases de artigos científicos e patentes foram consultadas e os documentos encontrados foram analisados. Os extratos foram caracterizados por técnicas espectroscópicas e cromatográficas, e suas atividades de inibição foram avaliadas por técnicas gravimétricas e eletroquímicas. Foram recuperados 335 artigos e 42 patentes relacionados ao tema, sendo a maior parte dos extratos preparados a partir de folhas para a proteção do aço carbono em meio ácido. Na caracterização dos extratos foram identificados tipos de ligações e compostos, como terpenos e ácidos fenólicos, que demostram a possibilidade de aplicação desses extratos como inibidores de corrosão. As técnicas utilizadas mostraram que em todas as concentrações estudadas os extratos aumentaram a resistência a transferência de carga, provocaram deslocamento de potencial e diminuíram os parâmetros relacionados à corrosão, atingindo 89,97 % de eficiência máxima anticorrosiva. Além disso, a adsorção de moléculas, na presença dos extratos, em sítios ativos da superfície do aço carbono foi de fisissorção e obedeceram à isoterma de adsorção de Frumkin. Os inibidores propostos se apresentam como não tóxicos, baratos, disponíveis na natureza em abundância e de fácil extração, caracterizando-os como inibidores verdes de corrosão.
Abstract: Metallic materials and metallic alloys are widely used as materials in the most diverse areas, due to their advantages. Carbon steel, for example, is the most used metal alloy and one of the most produced materials in the world. In contrast, most metals and their alloys in their pure form are highly reactive and undergo corrosion, a thermodynamically spontaneous process, resulting in their deterioration. One of the most practical methods of protecting materials is the use of corrosion inhibitors. Some inhibitors, however, are potentially polluting and harmful to human health, which motivates the search for new formulations. The literature reports the use of natural products, called "green inhibitors", plant extracts stand out within this class of inhibitors. In this perspective, in the present work a survey was carried out regarding the applicability of plant extracts as green corrosion inhibitors and the development of these inhibitors from plant extracts from different sources: leaves of Eucalyptus globulus Labill, seaweed Sargassum vulgare and grains of Paullinia cupana (guaraná), in the protection of carbon steel 1020. In the prospection, databases of scientific articles and patents were consulted and the documents found were analyzed. The extracts were characterized by spectroscopic and chromatographic techniques, and their inhibition activities were evaluated by gravimetric and electrochemical techniques. 335 articles and 42 patents related to the subject were retrieved, most of the extracts being prepared from leaves for the protection of carbon steel in an acid medium. In the characterization of the extracts, types of bonds and compounds were identified, such as terpenes and phenolic acids, which demonstrate the possibility of using these extracts as inhibitors of corrosion. The techniques used showed that in all studied concentrations the extracts increased the resistance to charge transfer, caused potential displacement and decreased the parameters related to corrosion, reaching 89.97% of maximum anticorrosive efficiency. Furthermore, the adsorption of molecules, in the presence of extracts, on active sites on the carbon steel surface was of physisorption and obeyed the Frumkin adsorption isotherm. The proposed inhibitors are presented as nontoxic, cheap, available in nature in abundance and easy to extract, characterizing them as green corrosion inhibitors.
Palavras-chave: Inibidores de corrosão
Inibidores verdes
Extratos vegetais
Corrosion inhibitors
Green inhibitors
Plant extracts
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Materiais
Citação: MORAIS, Williams Raphael de Souza. Desenvolvimento de inibidores verdes de corrosão derivados de extratos vegetais. 2023. 170 f. Tese (Doutorado em Materiais) – Programa de Pós-Graduação em Materiais, Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12239
Data do documento: 30-jun-2023