https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12238| Tipo: | Tese |
| Título: | Mantas de poli(ε-caprolactona) contendo cera e extrato da própolis vermelha de Alagoas para aplicações na área da saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Fibers of poly(e-caprolactone) containing wax and red Propolis extract from Alagoas for applications in the health field |
| Autor(es): | Rodrigues, Leonardo Sobreira |
| Primeiro Orientador: | Costa, Ligia Maria Manzine |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Ribeiro, Adriana Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Dornelas, Camila Braga |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lopes, Adriana Carla de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Freitas, Johnnatan Duarte de |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Aouada, Márcia Regina de Moura |
| metadata.dc.contributor.referee5: | Salomão, Rafael |
| Resumo: | Desde os tempos antigos, a utilização de biomateriais vem evoluindo junto com a civilização, através de diversas melhorias tecnológicas ao longo dos anos. O destaque está sendo dado à combinação de duas ou mais substâncias para formar um novo material, devido a suas propriedades sinérgicas, resultando na melhora de suas propriedades. O extrato de própolis vermelha pode aumentar a bioatividade quando incorporado a um material. Já a cera de própolis vermelha, em especial, é descartada e não tem valor comercial. Portanto, este estudo objetiva produzir mantas a partir de policaprolactona (PCL) incorporada com cera ou extrato hidroalcólico de própolis vermelha de Alagoas, utilizando a técnica de eletrofiação para garantir a formação de estruturas fibrosas. As concentrações de cera e extrato de própolis vermelha variaram de 1% a 15%. As mantas foram avaliadas por suas propriedades físicas, químicas, estruturais, vibracionais, térmicas, mecânicas e biológicas. O resultado da cromatografia líquida de alta eficiência mostrou que o extrato contém mais flavonóides do que a cera. A morfologia das mantas, revelada pela microscopia eletrônica de varredura, apresentou diâmetro médio abaixo de 1,2 μm e uma porosidade média de aproximadamente 52%. O espectro vibracional indica que as interações são estritamente físicas, sem formação de novas ligações químicas. Foi verificado um decréscimo na cristalinidade à medida que a cera/extrato de própolis é adicionada à matriz polimérica, confirmado pela difração de raios X. A molhabilidade indica que as amostras com extrato de própolis apresentam maior intumescimento, com ângulo de contato menor que 90º, sendo molháveis quando a concentração é igual ou superior a 5%. A manta com 10% de própolis apresentou os melhores valores de tensão máxima, elongação na ruptura e módulo elástico. Além disso, essas mantas não apresentaram qualquer efeito tóxico às células. Assim, foi obtido um biomaterial fibroso com potencial para ser utilizado na como curativos bioativos. |
| Abstract: | Since ancient times, the use of biomaterials has evolved along with civilization through various technological improvements over the years. In recent times, there has been a growing interest in combining two or more substances to form a new material, due to their synergistic properties resulting in improved properties. The red propolis extract is a promising additive that can increase bioactivity when incorporated into a material. Red propolis wax, on the other hand, is discarded as waste and has no commercial value. Therefore, this study aims to produce mats from polycaprolactone (PCL) incorporated with red propolis wax or hydroalcoholic extract from Alagoas red propolis, using the electrospinning technique to ensure the formation of fibrous structures. The concentrations of wax and red propolis extract ranged from 1% to 15%. The mats were evaluated for their physical, chemical, structural, vibrational, thermal, mechanical, and biological properties. High-performance liquid chromatography was employed to determine the flavonoid content of the red propolis extract, which was found to be higher than that of the wax. The morphology of the mats was analyzed by scanning electron microscopy, revealing an average diameter below 1.2 μm and an average porosity of approximately 52%. The vibrational spectrum was used to investigate the nature of the interactions, which were found to be strictly physical without the formation of new chemical bonds. X-ray diffraction was employed to investigate the crystallinity of the mats, and a decrease in crystallinity was observed as the wax/red propolis extract was added to the polymeric matrix. The wetting behavior of the mats was analyzed using the contact angle method, and it was found that samples with propolis extract presented greater swelling, with a contact angle of less than 90º, being wettable when the concentration is equal to or greater than 5%. Mechanical testing showed that the mat with 10% propolis exhibited the best values for maximum stress, elongation at break, and elastic modulus. Furthermore, these mats did not exhibit any toxic effects on cells. These results suggest that it was possible to form a fibrous biomaterial with potential for use in tissue engineering, such as bioactive dressings. |
| Palavras-chave: | Própolis vermelha Policaprolactona Eletrofiação - Curativo – Fibra Red propolis Polycaprolactone Electrospinning - Dressing – Fiber |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Materiais |
| Citação: | RODRIGUES, Leonardo Sobreira. Mantas de poli(ε-caprolactona) contendo cera e extrato da própolis vermelha de Alagoas para aplicações na área da saúde. 2023. 79 f. Tese (Doutorado em Materiais) – Programa de Pós-Graduação em Materiais, Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12238 |
| Data do documento: | 7-mar-2023 |