00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: O uso, a leitura e a interpretação de imagens como estratégia de ensino-aprendizagem na biologia
Autor(es): Oliveira, José Maria Pedrosa
Primeiro Orientador: Silva, Jorge Luiz Lopes da
metadata.dc.contributor.referee1: Bezerra, Maria Lusia de Morais Belo
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo, Lucas Anhezini de
Resumo: O estudo da Biologia, no ensino médio, apresenta muitas dificuldades na assimilação dos conceitos, leis e teorias por parte dos alunos, em especial nas escolas públicas, tendo em vista que estes chegam, nessa fase do ensino básico, com muitas dificuldades de aprendizagem. Além disso, esse componente curricular possui um vocabulário próprio que cria obstáculos a sua compreensão. Portanto, utilizar estratégias de ensino que estimule a aprendizagem, solidifique a construção do saber e oportunize os alunos a serem protagonistas da produção e absorção dos conhecimentos técnicos-científicos torna-se vital para a construção de cidadãos aptos a interferir na sociedade, na busca de uma melhor qualidade de vida para todos. O presente trabalho tem por objetivo mostrar a importância do Uso, da Leitura e da Interpretação de Imagens na compreensão dos conceitos biológicos envolvidos no tema Respiração Celular para os alunos dos 1º anos do ensino médio da Escola Estadual Theotônio Vilela Brandão em Maceió-Alagoas. A presente pesquisa envolveu a aplicação de atividades práticas, de leitura e interpretação de imagens como estratégia de ensino-aprendizagem, inserindo a alfabetização visual como ponte entre a linguagem verbal e a não verbal. Foi usada uma abordagem interacionista e de cunho investigativo através da aplicação de uma sequência didática, no intuito de contribuir para um melhor entendimento de um tema que se caracteriza por ser abstrato e de difícil entendimento das fases da respiração celular e sua conexão com a chamada respiração pulmonar. A pesquisa demostrou que utilizar alfabetização visual e o ensino investigativo pode proporcionar o entendimento conceitual correto de que respirar é produzir energia química e os sistemas respiratório e digestório são os caminhos iniciais do processo.
Abstract: The study of Biology in high school presents many difficulties in the assimilation of concepts, laws and theories on the part of students, especially in public schools, taking into account as they arrive, at this stage of primary education, with many difficulties in learning. In addition, this curricular component has its own vocabulary that creates obstacles to your understanding. Therefore, using teaching strategies that stimulate learning, solidify the construction of knowledge, and allow students to be protagonists of the production and absorption of technicalscientific knowledge becomes vital for the construction of citizens able to interfere in society, in the search for a better quality of life for everyone. The present work aims to show their importance of the use of reading and Interpretation of Images in the understanding of biological concepts involved in the theme Cellular Respiration for 1st year students of High School at State School Theotônio Vilela Brandão in Maceió-Alagoas. The present research involved the application of practical activities, reading and interpretation of images as a teaching-learning strategy, inserting visual literacy as a bridge between verbal and nonverbal language. An approach was used interactionist and investigative nature through the application of a didactic sequence, in order to contribute to a better understanding of a theme that is characterized by abstract and difficult to understand of the phases of cellular respiration and its connection to socalled pulmonary respiration. The research has shown that using visual literacy and investigative teaching can provide the correct conceptual understanding that breathing is to produce chemical energy and the respiratory and digestive systems are the initial steps of the process.
Palavras-chave: Biologia (Ensino médio)
Estratégias de ensino
Respiração celular
Sequências didáticas
Ensino investigativo
Biology (High school)
Teaching strategies
Cellular respiration
Didactic sequences
Investigative teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
Citação: OLIVEIRA, José Maria Pedrosa. O uso, a leitura e a interpretação de imagens como estratégia de ensino-aprendizagem na biologia. 2023. 78 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) – Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12233
Data do documento: 29-ago-2022