http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12223
Tipo: | Tese |
Título: | O discurso neoliberal e a privatização da saúde pública brasileira |
Título(s) alternativo(s): | The neoliberal discourse and the privatization of Brazilian public health |
Autor(es): | Tenório Neto, João Francisco |
Primeiro Orientador: | Silva, Sóstenes Ericson Vicente da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Rolim, Ana Carine Arruda |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Handerson Silva |
metadata.dc.contributor.referee3: | Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee4: | Silva Sobrinho, Helson Flávio da |
Resumo: | Esta tese se inscreve sob a base teórica da Análise do Discurso materialista filiada às formulações apresentadas por Michel Pêcheux, particularmente à última fase de desenvolvimento de seus estudos. Tem por objetivo analisar os efeitos de sentido que o discurso neoliberal produz na precarização e privatização da Saúde Pública brasileira. É nesse sentido que nos interessa a relação inseparável entre língua, história e ideologia, tendo em conta que o sujeito é produzido pela ideologia e só existe como resultado de processos de interpelação ideológica, não preexistindo a ela. O corpus foi extraído das cartas de Pero Vaz de Caminha ao Rei de Portugal (1451-1501) e de Temer à presidenta Dilma (2015), dos documentos ordenadores de investimentos do Banco Mundial no Brasil (Governança no Sistema Único deSaúde (SUS) Brasileiro: melhorando a qualidade do gasto público e da gestão de recursos; 20 anos de construção do sistema de saúde no Brasil: uma análise do Sistema Único de Saúde), do documento do Partido do Movimento Democrático Brasileiro (PMDB) “Uma Ponte para o futuro”, de imagens e trechos de reportagens, charges que circularam na internet à época da aprovação da Emenda Constitucional 95, da própria Emenda Constitucional 95 e do relatório da 16ª Conferência Nacional de Saúde. O estudo demonstrou que o discurso neoliberal produz sentidos de naturalização e racionalidade da Saúde como “gasto”, todavia, a “Saúde-gasto” tem seu sentido deslocado para “Saúde-mercadoria”, sendo o seu caráter vendável a justificativa para a retomada do “crescimento econômico” a partir da privatização. Como contraponto ao discurso neoliberal, que mercantiliza a Saúde Pública brasileira e consequentemente o SUS, põe-se, então, um discurso da resistência contra a privatização, orientado a partir de um retorno às lutas democráticas fundacionais da democracia brasileira e do próprio SUS. |
Abstract: | This doctoral thesis is inscribed under the theoretical basis of the Materialist Discourse Analysis affiliated to the formulations presented by Michel Pêcheux, particularly to the last phase of development of his studies. It aims to analyze the effects that the neoliberal discourse produces in the precariousness and privatization of Brazilian Public Health. In this sense we are interested in the inseparable relationship between language, history and ideology, taking into account that the subject is produced by ideology and only exists as a result of ideological interpellation processes, not pre-existing it. The corpus was extracted from the letter of Pero Vaz de Caminha to the King of Portugal (1451-1501) and the letter of Temer to President Dilma (2015), documents ordering World Bank investments in Brazil (Governance in the Brazilian Health Unic System, HUS): improving the quality of public spending and resource management; 20 years of construction of the health system in Brazil: an analysis of the Health Unic System), the document of the Brazilian Democratic Movement Party (PMDB) “A Bridge to the future”, images and excerpts from reports, cartoons that circulated on the internet at the time of approval of Constitutional Amendment 95, Constitutional Amendment 95 itself and the report of the 16th National Health Conference. The study demonstrated that the neoliberal discourse produces senses of naturalization and rationality of Health as an “spent”, however, “Health-expenses” has its meaning dislocated to “Health-commodity”, being its salable character the justification for the resumption of the “economic growth” from privatization. As a counterpoint to the neoliberal discourse, which commodifies Brazilian Public Health and, consequently, the HUS, there is a discourse of resistance against privatization, guided by a return to the foundational democratic struggles of Brazilian democracy and the HUS itself. |
Palavras-chave: | Análise do discurso Discurso neoliberal. Saúde pública – Precarização Saúde pública – Privatização Discurso de resistência Speech analysis Neoliberal discourse Public health - Precariousness Public health – Privatization Resistance speech |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura |
Citação: | TENÓRIO NETO, João Francisco. 2023. O discurso neoliberal e a privatização da saúde pública brasileira. 2023. 163 f. Tese (Doutorado em Linguística e Literatura) – Universidade Federal de Alagoas. Faculdade de Letras. Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística. Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12223 |
Data do documento: | 13-mar-2023 |