http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12220
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Bruno | - |
dc.contributor.referee1 | Monteiro, Kleython de Araujo | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Thiago Cavalcante Lins | - |
dc.creator | Ferreira, João Paulo Araújo | - |
dc.date.issued | 2022-09-30 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, João Paulo Araújo. Análise morfométrica, morfográfica e modelagem de paleosuperfícies das bacias dos rios Mundaú e Paraíba do Meio. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Landscape analysis has increasingly become a central theme in the field of geographic science. Environmental issues, environmental and urban planning, in addition to the management of natural resources are issues on the agenda. In this scenario, geomorphology has a range of methods and techniques that can contribute to a better understanding of these points and many others related. Therefore, the present research proposes to develop the geomorphological analysis and mapping in order to contribute to the understanding of the dynamics and geomorphological structure of an important sector of the northeast region of Brazil, the southern edge of Borborema, more specifically in two (02) basins, of the Mundaú and Paraíba do Meio rivers. These basins have their sources in the Macrodomo da Borborema, at the Pernambuco-Alagoas Structural Summit. Using data from the MDE (Digital Elevation Model), the hierarchies of the hydrographic basins were extracted to observe the carving of the watercourses. Global and local roughness concentration indices (ICR) were applied to observe the dissection of the reliefs in question, in addition to the drainage density index, which allowed classifying the level of runoff in the hydrographic basins. Three- dimensional models of paleosurfaces were also generated and the longitudinal profiles of both basins were extracted, to analyze the surface differences and possible points of differential erosion along the Mundaú and Paraíba do Meio river basins, aiming to compare the forces that influenced and shaped the reliefs of these basins, and to make a comparison between the two basins for a better understanding of the morphological context of the region. Within the research, it is evident that thanks to the context of proximity and similar climate, the watersheds of the Mundaú and Paraíba do Meio rivers have few differences, and a very similar relief configuration. This is due to both being inserted in the same geomorphological structures, sharing Morphostructural and Morphosculptural genesis processes. I emphasize that which can clearly be understood as having a correlation between internal forces (structural) and external forces (climatic) in the elaboration of its forms, forms of necessary understanding and great relevance for the communities inserted in the course of the hydrographic basins. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Mundaú, Rio (AL) - Morfoestrutura | pt_BR |
dc.subject | Paraíba do Meio, Rio (AL e PE) - Morfoestrutura | pt_BR |
dc.subject | Morfoescultura | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento Geomorfológico | pt_BR |
dc.subject | Morphosculpture | pt_BR |
dc.subject | Morphostructure | pt_BR |
dc.subject | Geomorphological Mapping | pt_BR |
dc.subject | Mundaú, Rio (AL) - Morphostructure | pt_BR |
dc.subject | Paraíba do Meio, Rio (AL and PE) - Morphostructure | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Análise morfométrica, morfográfica e modelagem de paleosuperfícies das bacias dos rios Mundaú e Paraíba do Meio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A análise da paisagem tem se tornado, cada vez mais, tema central no âmbito da ciência geográfica. A problemática ambiental, os planejamentos ambiental e urbano, além da gestão dos recursos naturais são questões da ordem do dia. Neste cenário a geomorfologia possui uma gama de métodos e técnicas que podem contribuir para uma melhor compreensão destes pontos e de tantos outros relacionados. Sendo assim, a presente pesquisa se propõe desenvolver a análise e mapeamento geomorfológicos no intuito de contribuir para a compreensão da dinâmica e estrutura geomorfológica de um importante setor da região nordeste do Brasil, a borda meridional da Borborema, mais especificamente em duas (02) bacias dos rios Mundaú e Paraíba do Meio. Estas bacias possuem suas nascentes no Macrodomo da Borborema, na Cimeira Estrutural Pernambuco-Alagoas. Utilizando os dados do MDE (Modelo Digital de Elevação), foi feito à extração das hierarquias das bacias hidrográficas, para observar o entalhamento dos cursos d’agua. Aplicaram-se os índices de concentração de rugosidade (ICR) global e local, para observar a dissecação dos relevos em questão, além do índice de densidade de drenagem, que permitiu classificar o nível de eescoamento das bacias hidrográficas. Também foram gerados modelos tridimensionais de paleosuperfícies e extraído os perfis longitudinais de ambas as bacias, para analisar os desníveis superficiais e possíveis pontos de erosão diferencial ao longo das bacias hidrográficas do rio Mundaú e Paraíba do Meio, visando comparar as forças que influenciaram e modelaram os relevos dessas bacias, e fazer uma comparação entre as duas bacias para melhor compreensão do contexto morfológico da região. Dentro da pesquisa fica evidenciado que graças ao contexto de proximidade e clima similar, as bacias hidrográficas do rio Mundaú e Paraíba do meio, possuem poucas diferenças e uma configuração do relevo muito parecida. Isso é devido a ambas estarem inseridas nas mesmas estruturas geomorfológicas, compartilhando processos de gêneses Morfoestrutural e Morfoescultural. Relevo esse que pode claramente ser entendido como possuindo uma correlação entre forças internas (estruturais) e forças externas (climáticas) na elaboração de suas formas, formas essas de necessário entendimento e grande relevância para as comunidades inseridas no curso das bacias hidrográficas. | pt_BR |