00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cabral Júnior, Jório Bezerra-
dc.contributor.referee1: Medeiros, Paulo Ricardo Petter-
dc.contributor.referee2: Monteiro, Kleython de Araújo-
dc.creator: Silva, Josiel dos Santos-
dc.date.issued: 2022-06-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Josiel dos Santos. Há tendência significativa de aumento na temperatura média do ar no estado de Alagoas. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, 2022.
dc.description.abstract: The increase in air temperature can generate several environmental and socioeconomic impacts, so the main objective of this study is to characterize the monthly and annual profile of the average air temperature, by sub-regions in the state of Alagoas, Northeast Brazil, and identify if there are trends significant in the time series. For this, monthly data on maximum and minimum air temperatures (1980 to 2013) from 98 of the 102 municipalities in Alagoas, provided by Xavier et al. (2015). With the data, the average air temperature was calculated and the Cluster analysis method was applied to determine sub-regions of the average air temperature. Trend analyzes were verified on monthly and annual time scales, using the nonparametric tests of Mann-Kendall, Sen and Pettitt. For all tests, the statistical significance adopted was 5%. The results of the Cluster analysis (grouping) showed that the state of Alagoas has 4 sub-regions with homogeneous characteristics of average monthly air temperature. Subregion 4 (S4), located in the Sertão of Alagoas, had the highest average air temperatures, monthly and annually (26.3 °C) compared to S1 (25 °C), S2 (24.5 °C) and at S3 (25.5°C). In S1 (east of the state) it was noticed the smallest thermal amplitudes (3 °C). Annually and in most months, increasing and statistically significant trends were observed at 5% in the 4 subregions, with emphasis on S4 with an increase of 0.13 °C per year. It is concluded that the state of Alagoas has variability in time and space, in different sub-regions, which can be explained due to geographic factors, continentality, specific heat of water and climatic conditions mainly associated with soil and air humidity. It is noteworthy, in this research, that throughout the state of Alagoas, a significant trend of increase in the average air temperature was identified, considering the 34 years analyzed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Temperatura do ar - Alagoas
dc.subject: Análise de Cluster
dc.subject: Mann-Kendall
dc.subject: Air temperature - Alagoas
dc.subject: Cluster Analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Há tendência significativa de aumento na temperatura média do ar no estado de Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O aumento da temperatura do ar pode gerar diversos impactos ambientais e socioeconômicos, assim o objetivo principal neste estudo é caracterizar o perfil mensal e anual da temperatura média do ar, por sub-regiões no estado de Alagoas, Nordeste brasileiro, e identificar se há tendências significativas nas séries temporais. Para isso, utilizaram-se dados mensais das temperaturas do ar máxima e mínima (1980 a 2013), de 98 dos 102 municípios alagoanos, disponibilizados por Xavier et al. (2015). De posse dos dados, calculou-se a temperatura média do ar e aplicou-se o método da análise de Cluster para determinar sub-regiões da temperatura média do ar. As Análises de tendências foram verificadas nas escalas temporais mensal e anual, utilizando-se os testes não paramétricos de Mann-Kendall, Sen e Pettitt. Para todos os testes, a significância estatística adotada foi de 5%. Os resultados da análise de Cluster (agrupamento) mostraram que o estado de Alagoas possui 4 sub-regiões com características homogêneas de temperatura média do ar mensal. A sub-região 4 (S4), localizada no Sertão alagoano, apresentou as maiores temperaturas média do ar, mensal e anualmente (26,3 °C) comparado à S1 (25 °C), S2 (24,5 °C) e a S3 (25,5 °C). Na S1 (leste do estado) notou-se as menores amplitudes térmicas (3 °C). Anualmente e na maioria dos meses foram observadas tendências crescente e estatisticamente significativas a 5% nas 4 sub-regiões, com destaque para a S4 com um acréscimo de 0,13 °C, por ano. Conclui-se que o estado de Alagoas possui variabilidade no tempo e no espaço, nas distintas sub-regiões, que podem ser explicadas devido aos fatores geográficos, continentalidade, calor especifico da água e às condições climáticas principalmente associadas à umidade do solo e do ar. Destaca-se, nesta pesquisa, que em todo o estado de Alagoas foi identificada tendência significativa de aumento na temperatura média do ar, considerando os 34 anos analisados.