00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Maria Cicera dos Santos de-
dc.contributor.referee1: Lins, José Carlos da Silva-
dc.contributor.referee2: Cabral Júnior, Cyro Rêgo-
dc.creator: Balbino, Amanda Michelly de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-08-29-
dc.identifier.citation: BALBINO, Amanda Michelly de Oliveira. A prevalência dos sintomas de depressão em profissionais de enfermagem atuantes na pandemia da Covid-19. 50 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2023.
dc.description.abstract: In December 2019, the world began to experience one of the greatest public health emergencies. In China, a new mutation of the already known Coronavirus was discovered, this time called SARS-CoV-2, which causes a highly contagious acute respiratory syndrome. In just three months after the knowledge of the new disease, called COVID-19, the World Health Organization determined the pandemic status. Given this context, it was possible to identify the increase in psychological distress that can lead to a diagnosis of depression in nursing professionals who worked on the front line in combating the condition. Therefore, this study has the general objective of analysing the association between symptoms and levels of depression in nursing professionals. This is a cross-sectional epidemiological survey carried out with nursing professionals at a university hospital in the city of Uberlândia in Minas Gerais. Data were obtained through a master's thesis, in which a sociodemographic, economic, labour questionnaire and the Beck Depression Inventory were used, compiled in a Google Forms access link and sent by WhatsApp and/or e-mail to the volunteers. Statistical analysis was performed using the R 3.6 software. The results of the sample showed a majority of female professionals, of mixed race, single, with technical school training, an employment relationship, workload between 24 and 30 hours per week and family income greater than three minimum wages. With regard to depression, the prevalence of symptoms is associated with individuals with a higher education in nursing, weekly workload equal to or greater than 40 hours and being married/in a stable relationship or single. Regarding the symptoms and attitudes present in the Beck Depression Inventory, only 11 were statistically significant, in order they can be listed: disappointment, sadness, appearance, appetite, worry, self-criticism, interest, failure, concern about work, irritation and sleep. Cronbach's Alpha reliability was 0.9, which is a great rating. In view of the results, it is expected that there is a better understanding of the symptoms in association with the levels of depression, for an appropriate intervention according to this classification, considering the different social, economic, demographic and work characteristics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Depressão
dc.subject: Profissionais de enfermagem
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Depression
dc.subject: Nursing professionals
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: A prevalência dos sintomas de depressão em profissionais de enfermagem atuantes na pandemia da Covid-19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: No mês de dezembro de 2019, o mundo começou a vivenciar uma das maiores emergências de saúde pública. Na China foi descoberta uma nova mutação do já conhecido Coronavírus, dessa vez denominado SARS-CoV-2, que causa uma síndrome respiratória aguda altamente contagiosa. Em apenas três meses após o conhecimento da nova doença, chamada de COVID- 19, a Organização Mundial de Saúde determinou o estado pandêmico. Diante desse contexto, foi possível identificar o aumento do sofrimento psicológico que podem levar a um diagnóstico de depressão em profissionais de enfermagem que atuaram na linha de frente em combate à condição. Por isso, este estudo tem como objetivo geral analisar a associação entre sintomas e níveis de depressão em profissionais de enfermagem. Trata-se de uma pesquisa epidemiológica transversal realizada com profissionais de enfermagem em um hospital universitário da cidade de Uberlândia em Minas Gerais. Os dados são oriundos do banco de informações da pesquisa de mestrado, a qual utilizou-se de um questionário sociodemográfico, econômico, laboral e o Inventário de Depressão Beck, compilado em um link de acesso do Google Forms e enviado pelo WhatsApp e/ou e-mail dos voluntários. A análise estatística foi feita com o auxílio do software R 3.6. Aos resultados da amostra, obteve-se uma maioria de profissionais do sexo feminino, de raça parda, solteiros, com formação escolar técnica, um vínculo empregatício, carga horária entre 24 e 30 horas semanais e renda familiar maior que três salários mínimos. À depressão, a prevalência dos sintomas está associada aos indivíduos com nível superior em enfermagem, carga horária semanal igual ou maior que 40 horas e estavam casados/em união estável ou solteiros. Em relação aos sintomas e atitudes presentes no Inventário de Depressão Beck, apenas 11 obtiveram significância estatística, em ordem podem ser elencados: decepção, tristeza, aparência, apetite, preocupação, autocrítica, interesse, fracasso, preocupação sobre o trabalho, irritação e sono. A fidedignidade do Alfa de Cronbach foi de 0,9, sendo uma classificação muito boa. Diante dos resultados, espera-se que haja um melhor entendimento acerca dos sintomas em associação com os níveis de depressão, para uma intervenção apropriada de acordo com essa classificação, considerando as diferentes características sociais, econômicas, demográficas e laborais.