00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Plano de intervenção para o estímulo de hábitos saudáveis em pacientes hipertensos da Unidade Básica de Saúde Centro
Título(s) alternativo(s): Intervention plan to stimulate healthy habits in hypertensive patients at the Basic Health Unit Centro II
Autor(es): André, Roseelle Luiza Ramos
Primeiro Orientador: Vieira, Ana Carolina Santana
metadata.dc.contributor.referee1: Lúcio, Ingrid Martins Leite
Resumo: A hipertensão arterial é uma doença crônica que afeta milhares de pessoas pelo mundo causando várias complicações sistêmicas e comprometendo o correto funcionamento do organismo, o que acarreta em alterações fisiológicas e motoras, causando grande impacto na vida destes pacientes. O objetivo do trabalho é discutir a importância da educação em saúde, estimulando os hábitos saudáveis, como a prática de exercícios físicos, alimentação adequada, controle de peso corpóreo, renúncia do tabagismo e alcoolismo para o controle correto da doença. Com isso, estratégias para implementação de medidas de prevenção devem ser estudadas para melhor controle da doença nesses pacientes. Políticas públicas com cunho de ações educativas e informativas devem ser direcionadas a este público com o intuito de modificação no estilo de vida o que acarretará em benefícios a sua saúde. Para a elaboração deste trabalho foi realizada uma revisão de literatura na qual foram pesquisadas as bases de dados: LILACS (Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências Sociais e da Saúde) e SciELO (Scientifc Electronic Library Online). A Estratégia Saúde da Família possui uma responsabilidade grande, e fundamental, nesse papel informativo e educador para sua área de atuação, promovendo o cuidado contínuo e estimulando esses pacientes a hábitos mais saudáveis.
Abstract: It is a fact that arterial hypertension is a chronic disease that affects thousands of people around the world, causing several systemic complications and compromising the correct functioning of the organism, which will result in physiological and motor changes, causing great impact on the lives of these patients. The objective of the work is to discuss the importance of health education, encouraging healthy habits, such as physical exercise, adequate nutrition, body weight control, smoking cessation and alcoholism for the correct control of the disease. Thus, strategies for implementing preventive measures should be studied for better disease control in these patients. Public policies with the purpose of educational and informational actions should be directed to this audience with the aim of modifying their lifestyle, which will bring benefits to their health. For the preparation of this work, a literature review was carried out in which the databases: LILACS (Latin American and Caribbean Literature in Social and Health Sciences) and SciELO (Scientifc Electronic Library Online) were searched. The Family Health Strategy has a great and fundamental responsibility in this informative and educating role for its area of activity, promoting continuous care and encouraging these patients to healthier habits.
Palavras-chave: Estratégia Saúde da Família (ESF)
Pacientes – Hipertensão
Estilo de vida saudável
Hábitos
Family Health Strategy
Patients – Hypertension
Healthy lifestyle
Habits
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
Citação: ANDRÉ, Roseelle Luiza Ramos. Plano de intervenção para o estímulo de hábitos saudáveis em pacientes hipertensos da Unidade Básica de Saúde Centro II. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12192
Data do documento: 3-mar-2021