00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise de manifestações patológicas em estruturas de concreto: estudo de caso em edificações na cidade de Arapiraca/AL
Autor(es): Alcântara, Welton Lourenço de
Primeiro Orientador: Moraes, Karoline Alves Melo
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Flávio Barboza de
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Cássia Vanessa Albuquerque de
Resumo: A construção civil no Brasil sofre dificuldades para adesão ao concreto pré-fabricado, que é a industrialização de obras de concreto. Com a predominância de obras com estruturas moldado no local e a quantidade de construtoras que surgiram no mercado brasileiro impulsionado pelo programa governamental minha casa minha vida, diversas famílias vem sofrendo transtornos com as manifestações patológicas, pela falta de qualidade em suas obras e a falta de acompanhamento técnico das construtoras. Este trabalho teve por objetivo trazer algumas manifestações patológica recorrente em estruturas de concreto moldado no local em residências unifamiliar da cidade de Arapiraca – AL, com elaboração da planilha GUT para avaliação do risco. Para a realização deste trabalho foi feito visitas para a constatação das manifestações patológicas com a investigação das manifestações que já haviam ocorridas. De maneira geral, a manifestação de fissura é a que possui maior recorrência, tanto para edificações com estruturas de concreto moldada no local como para estruturas de concreto pré-fabricado.
Abstract: Civil construction in Brazil suffers from solutions for adhesion to prefabricated concrete, which is the industrial construction of concrete works. With a predominance of works with structures molded in place and in the number of construction companies due to my lack of quality in the market, several families have been suffering as manifestations as pathological manifestations, disorders in their works and monitoring of the construction company technician. This work aimed to bring recurring pathological manifestations in some concrete structures cast in place in single-family homes in the city of Arapiraca - AL, with the elaboration of the GUT spreadsheet for risk assessment. In order to carry out this work, it was made to verify the pathological manifestations with the investigation of the manifestations that had already occurred. Generally speaking, the manifestation of concrete occurrence is the crack that has cast-in-place concrete structures such as prefabricated concrete structures.
Palavras-chave: Concreto pré-moldado
Manifestações patológicas
Concreto moldado no local
Edificações – Estudo de caso – Arapiraca (AL)
Precast concrete
Pathological manifestations
Concrete molded on site
Buildings – Case study – Arapiraca (AL)
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: ALCÂNTARA, Welton Lourenço de. Análise de manifestações patológicas em estruturas de concreto: estudo de caso em edificações na cidade de Arapiraca/AL. 2023. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12189
Data do documento: 25-fev-2022