http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12185
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Maria Cicera dos Santos de | - |
dc.contributor.referee2 | Lins, José Carlos da Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Cabral Junior, Cyro Rêgo | - |
dc.creator | Calheiros, Remerson Semião | - |
dc.date.issued | 2023-08-29 | - |
dc.identifier.citation | CALHEIROS, Remerson Semião. A prevalência dos sintomas de ansiedade em profissionais da equipe de enfermagem atuantes na pandemia de COVID-19. 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: In early 2020, the world was faced with one of the greatest public health crises to be faced, the COVID-19 pandemic caused by the severe acute respiratory syndrome coronavirus (SARS-CoV-2). In addition to the problems caused to health, it was noticeable that anxiety and its symptoms were evident in the front line in the fight against the virus, the health professionals, which in this study focused on the Nursing team. OBJECTIVE: This present study has the general objective of analyzing the prevalence of anxiety symptoms in Nursing professionals working in the COVID-19 pandemic. METHODOLOGY: This is a descriptive cross-sectional study with a quantitative approach carried out at a university hospital in Uberlândia, Minas Gerais, during the period from 2022 to 2023, with 290 professionals from the Nursing team, formed by nurses and technicians/ nursing assistants, through the application of the Beck Anxiety Inventory and Sociodemographic and Socioeconomic Data Questionnaire instruments, being a secondary data survey and data collection obtained from the Nobre database (2023). RESULTS: The sample consisted mainly of female Nursing professionals (71.7%); belonging to the brown/mulatto race (50.0%); with nursing technical level graduates (60.3%); working as nursing technicians/assistants (83.9%), with a family income of more than three minimum wages (61.7%); workload between 24 and 30 hours per week (51.4%) and only one job (76.2%). Professionals from the Nursing team who have academic training at a higher level, working as nurses, with a weekly workload of 40 hours, married or in a stable relationship, with two jobs, showed the highest prevalence of developing anxiety symptoms. Female gender and brown/mulatto ethnicity showed a tendency for the appearance of anxiety symptoms. The internal consistency of BAI resulted in a Cronbach's Alpha score of 0.9. CONCLUSION: The COVID-19 pandemic brought with it significant changes in the way society faces challenging situations. The Nursing team, known for its heroic and welcoming spirit, remains at the forefront, facing several problems that affect the health of the population. It is important to recognize their struggle and ensure the quality of their health. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Profissionais de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Anxiety | pt_BR |
dc.subject | Nursing professionals | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PSIQUIATRICA | pt_BR |
dc.title | A prevalência dos sintomas de ansiedade em profissionais da equipe de enfermagem atuantes na pandemia de COVID-19 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: No começo de 2020, o mundo se viu diante de uma das maiores crises de saúde pública a ser enfrentada, a pandemia de COVID-19 ocasionada pelo coronavírus da síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV-2). Além dos problemas ocasionados a saúde, foi perceptível que a ansiedade e seus sintomas ficaram evidente na linha de frente em combate ao vírus, os profissionais de saúde, que nesse estudo focou na equipe de Enfermagem. OBJETIVO: Esse presente estudo tem como objetivo geral analisar a prevalência dos sintomas de ansiedade em profissionais de Enfermagem atuantes na pandemia de COVID-19. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo com delineamento transversal com abordagem quantitativa realizado em um hospital universitária em Uberlândia, cidade de Minas Gerais, durante o período de 2022 a 2023, com 290 profissionais da equipe de Enfermagem, formados por enfermeiros e técnicos/auxiliares de enfermagem, através da aplicação dos instrumentos Inventário de Ansiedade Beck e Questionário de dados sociodemográfico e socioeconômico, sendo uma pesquisa de dados secundários e com a coleta de dados obtidas pelo banco de dados de Nobre (2023). RESULTADOS: A amostra foi comporta principalmente por profissionais de Enfermagem do sexo feminino (71,7%); pertencente à raça parda/mulata (50,0%); com formados de nível técnico de Enfermagem (60,3%); atuando como técnicos/auxiliares de Enfermagem (83,9%), com renda familiar superior a três salários mínimos (61,7%); carga horária entre 24 e 30 horas semanais (51,4%) e apenas um vínculo empregatício (76,2%). Os profissionais da equipe de Enfermagem que possuem formação acadêmica em nível superior, atuando como enfermeiros, com carga horária semanal de 40 horas, casados ou em união estável, com dois vínculos empregatícios, apresentaram a maioria prevalência para desenvolver os sintomas da ansiedade. Sexo feminino e a etnia parda/mulata mostraram tendência para os aparecimentos dos sintomas da ansiedade. A consistência interna de BAI resultou em um Alfa de Cronbach de pontuação 0,9. CONCLUSÃO: A pandemia de COVID-19 trouxe consigo transformações significativas na forma como a sociedade encara situações desafiadoras. A equipe de Enfermagem, conhecida por seu espírito heroico e acolhedor, permanece na vanguarda, enfrentando diversos problemas que afetam a saúde da população. Sendo importante reconhecer sua luta e garantir a qualidade de sua saúde. | pt_BR |