https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12178Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Filho, Euripedes Alves da | - |
| dc.contributor.referee1 | Guedes, Élica Amara Cecília | - |
| dc.contributor.referee2 | Neiva, Gentileza Santos Martins | - |
| dc.creator | Barboza, Rebeca Ingrid dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOZA, Rebeca Ingrid dos Santos. Microbiota fúngica em sistema de ar condicionado de automóveis. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Fungi are eukaryotic beings, cosmopolitan and can be found in external and internal environments, they can be propagated in several ways and one of them is called airborne fungi. Due to their pathogenic, toxigenic and allergenic potential, they may be associated with allergic diseases such as rhinitis, sinusitis and cancer due to the presence of mycotoxins. Factors that affect the dispersion of fungal bioarsols are air conditioning in different environments, and one of these are passenger and utility vehicles that are used daily, but the lack of maintenance of this equipment can cause health problems for its occupants. The aim of this study was to evaluate the biological diversity of possibly pathogenic, toxigenic and allergenic fungi in car air conditioning filters. For this, 30 vehicle filters were collected from vehicles during the maintenance of the vehicle in Maceió. The filters collected from the engines were measured, cut and placed in a Falcon tube with distilled water, autoclaved, taken to a centrifuge at 7000 rotations per minute (rpm), plated in a medium of sabouraud dextrose agar and then placed in an oven at 28ºC for approximately 7 days . After the fungi had grown, the colony forming units (CFU) were counted, followed by the isolation of the colonies of interest, using the central culture technique. For taxonomic identification of species, keys based on morphological characteristics were used. Eleven species of fungi were identified, which could be potentially pathogenic and toxigenic, but the tests performed with coconut agar were negative (100%) for the presence of mycotoxins. (80%), Acremonium spp. (56.7%) and Cladosporium spp. (40%). Based on the results presented, it was possible to conclude that it is important to carry out periodic maintenance on air conditioning filters, as they serve as substrates for the growth of potentially pathogenic and toxigenic fungi. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Metabólitos fúngicos | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome do edifício doente | pt_BR |
| dc.subject | Poluição do ar em ambientes fechados | pt_BR |
| dc.subject | Fungal Metabolites | pt_BR |
| dc.subject | Sick building syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Air pollution in indoors | pt_BR |
| dc.subject | Allergies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Microbiota fúngica em sistema de ar condicionado de automóveis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Fungos são seres eucariontes, cosmopolitas podendo ser encontrados em ambientes externo e interno, podem ser propagados de diversas formas e uma delas é pelo ar denominados fungos anemófilos. Devido ao seu potencial patogênico, toxigênico e alergênico eles podem estar associados a doenças alérgicas como rinites, sinusites e câncer devido a presença de micotoxinas. Fatores que influenciam a dispersão dos bioaressóis fúngicos são ar condicionados nos diversos ambientes, e um destes são veículos de passeio e utilitários que são utilizados diariamente, porém a falta de manutenção destes equipamentos pode causar problemas à saúde de seus ocupantes. O objetivo deste estudo foi avaliar a diversidade biológica dos fungos possivelmente patogênicos, toxigênicos e alergênicos em filtros de ar condicionado de automóveis. Para isso foram recolhidos 30 filtros de automóveis em concessionárias durante a manutenção do veículo de Maceió. Os filtros recolhidos dos automóveis foram medidos, cortados e colocados em tubo Falcon com água destilada, autoclavados, levados à centrífuga á 7000 rotação por minuto (rpm), plaqueada em meio ágar sabouraud dextrose e em seguida colocadas na estufa a 28ºC por aproximadamente 7 dias. Após crescimento dos fungos, realizou-se a contagem das unidades formadoras de colônias (UFC), seguido pelo isolamento das colônias de interesse, utilizando a técnica de cultura central. Para identificação taxonômica das espécies foram utilizadas chaves com base nas características morfológicas. Foram identificadas 11 espécies de fungos, podendo ser potencialmente patogênicas e toxigênicas, porém testes feitos com ágar coco deram negativos (100%) para a presença de micotoxinas Após as análises dos filtros os gêneros de fungos anemófilos mais frequentes foram Paecilomyces spp. (80%), Acremonium spp. (56,7%) e Cladosporium spp. (40%). Pelos Resultados apresentados, foi possível concluir que é importante que sejam realizados manutenção periódica nos filtros dos ar condicionado pois serve de substrato para o crescimento fúngicos potencialmente patogênicos e toxigênicos. | pt_BR |