http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12170
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação semântica do holistic assessment para o contexto brasileiro |
Autor(es): | Santos, Bruna Rafaela da Silva |
Primeiro Orientador: | Albuquerque, Maria Cicera dos Santos de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Nagliate, Patricia de Carvalho |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, José Leandro Ramos de |
Resumo: | INTRODUÇÃO: Este estudo trata da avaliação semântica do instrumento Holistic Assessment considerando a realidade brasileira. O Holistic Assessment é um instrumento criado para explorar com mais detalhes a visão de mundo do paciente, além dos principais problemas citados por ele, validar esse instrumento visa torná-lo apto a realidade brasileira. Os instrumentos foram desenvolvidos para a aplicação do Tidal Model, como “fio guia” que orienta o enfermeiro no cuidado junto à pessoa. OBJETIVO: O objetivo do presente estudo foi avaliar semanticamente o instrumento Holistic Assessment considerando a realidade brasileira. METODOLOGIA: Estudo metodológico de avaliação semântica do instrumento Holistic Assessment para a realidade brasileira para isso, além do instrumento Holistic Assessment, ocorreu a aplicação individual do instrumento de avaliação geral e o instrumento de avaliação específica para os usuários dos CAPS. O período de coleta compreendeu o mês de março 2023, e, utilizou-se usuários que tinham acima de 18 anos e tiveram seu acolhimento no CAPS nos últimos 12 meses. Para as variáveis referentes ao perfil sociodemográfico e de avaliação semântica foram realizadas análises descritivas que utilizam as frequências absolutas e relativas. Destaca-se que a presente pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas sob o número de parecer 5.391.833 e, posteriormente, diante de emenda, com parecer de número 6.013.193. RESULTADOS: A pesquisa contou com a participação de 31 pessoas, sendo de maioria feminina (n= 16, 51,61%), com média de idade de acordo com o desvio padrão foi de (37,9) anos. e a idade mínima foi de 18 anos e a máxima de 65 anos Ao serem perguntados qual cor de pele, se identifica a predominância de pardos com (n=21, 67,74%), com relação à escolaridade dois grandes grupos foram identificados com nível médio completo e fundamental completo (n=10, 32,25%) cada um deles, ao serem perguntados sobre o estado civil a maioria disse ser solteiro (n=21, 67,7%). A predominância dos entrevistados no que se refere a ocupação diz que possui algum tipo de ocupação (n=21, 67,7%) e por fim ao serem perguntados sobre possuir alguma renda sua maioria diz que possui (n=19, 61,29%). Com relação a avaliação geral do questionário quanto a importância 100%(31) diz que o questionário é importante e de fácil compreensão 61%(19) dos usuários diz ser de fácil compreensão. Durante a avaliação específica os usuários puderam declarar se compreenderam e se consideram cada pergunta importante. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Esse estudo avaliou semanticamente o instrumento Holistic Assessment para o contexto brasileiro como proposto. Observou-se que a versão brasileira apresentou medidas satisfatórias e propriedades necessárias para sua aplicabilidade à realidade brasileira. O estudo teve como sua principal limitação o desgaste gerado nos participantes, considerando a extensão dos instrumentos utilizados para a avaliação da versão traduzida do Holistic Assessment. |
Abstract: | INTRODUCTION: This study deals with the semantic evaluation of the Holistic Assessment instrument considering the Brazilian reality. The Holistic Assessment is an instrument created to explore in more detail the patient's worldview, in addition to the main problems cited by him, validating this instrument aims to make it suitable for the Brazilian reality. The instruments were developed for the application of the Tidal Model, as a “guide thread” that guides the nurse in caring for the person. OBJECTIVE: The objective of the present study was to semantically evaluate the Holistic Assessment instrument considering the Brazilian reality. METHODOLOGY: Methodological study of semantic evaluation of the Holistic Assessment instrument for the Brazilian reality. Therefore, in addition to the Holistic Assessment instrument, there was an individual application of the general assessment instrument and the specific assessment instrument for CAPS users. The collection period covered the month of March 2023, and used users who were over 18 years old and had been received at CAPS in the last 12 months. For the variables relating to the sociodemographic profile and semantic evaluation, descriptive analyzes were carried out using absolute and relative frequencies. It is noteworthy that this research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas under opinion number 5,391,833 and, subsequently, subject to amendment, with opinion number 6,013,193. RESULTS: The research involved the participation of 31 people, the majority of whom were female (n= 16, 51.61%), with an average age according to the standard deviation was (37.9) years. and the minimum age was 18 years old and the maximum age was 65 years old. When asked what skin color, the predominance of brown people was identified (n=21, 67.74%), in relation to education, two large groups were identified with completed high school and completed elementary school (n=10, 32.25%) each of them, when asked about their marital status, the majority said they were single (n=21, 67.7%). The predominance of interviewees regarding occupation says they have some type of occupation (n=21, 67.7%) and finally when asked about having any income, the majority say they do (n=19, 61.29 %). Regarding the general assessment of the questionnaire regarding importance, 100%(31) say that the questionnaire is important and easy to understand, 61%(19) of users say it is easy to understand. During the specific assessment, users were able to declare whether they understood and considered each question important. FINAL CONSIDERATIONS: This study semantically evaluated the Holistic Assessment instrument for the Brazilian context as proposed. It was observed that the Brazilian version presented satisfactory measures and properties necessary for its applicability to the Brazilian reality. The main limitation of the study was the wear and tear generated among the participants, considering the extent of the instruments used to evaluate the translated version of the Holistic Assessment. |
Palavras-chave: | Estudo de validação Cuidados de Enfermagem Saúde Mental Validation study Nursing care Mint Health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
Citação: | SILVA, Bruna Rafaela da Silva. Avaliação semântica do holistic assessment para o contexto brasileiro. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12170 |
Data do documento: | 30-ago-2023 |