00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Evolução temporal dos casos de sífilis gestacional em Alagoas
Autor(es): Pereira, Ríllary Islane Alves
Primeiro Orientador: Santos, Amuzza Aylla Pereira da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Lucena, Tâmara Silva de
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Christefany Regia Braz
Resumo: INTRODUÇÃO: A sífilis é uma infecção bacteriana sistêmica, que tem como agente etiológico o Treponema pallidum. Quando gestantes são acometidas pela doença, e há um tratamento tardio ou uma ausência desse tratamento, podem ser geradas consequências como morbidade e mortalidade perinatal. OBJETIVO: Analisar a evolução temporal da sífilis gestacional em Alagoas, no período de 2011 a 2021. MÉTODOS: Trata-se de estudo epidemiológico do tipo ecológico, abordagem quantitativa e caráter descritivo, realizado a partir de dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), disponível no Departamento de Informática do SUS (DATASUS), tabulados pelo TABNET, referentes aos casos de sífilis gestacional notificados no estado de Alagoas no período de 2011 a 2021. RESULTADOS: No Estado de Alagoas foram registrados 561.375 mil nascimentos de bebês (vivos) no período de 2011 a 2021, e foram notificados no SINAN 4.982 casos de sífilis gestacional, e 3.903 casos de sífilis congênita no mesmo período. O número de casos de sífilis gestacional aumentou consideravelmente de 2011 a 2018, sendo que o último apresentou também a maior taxa de detecção. A partir desse ano, os casos vieram apresentando uma queda, e no ano de 2021 apresentou o menor número de casos se comparado aos cinco anos anteriores. Já com relação à sífilis congênita, o número de casos oscilou nesse intervalo de tempo, porém ela apresentou sua menor taxa de incidência no ano de 2021 (3,66 por mil nascidos vivos) e a maior taxa no ano de 2018 (8,38 por mil nascidos vivos). CONCLUSÃO: O estudo realizado permitiu analisar a evolução temporal da sífilis gestacional em Alagoas no período de 2011- 2021, e foi observado assim, um aumento expressivo no número de casos, porém nos anos de 2020 e 2021 verificou-se uma queda nesses números a qual pode ser explicada por um bom rastreio e um tratamento eficaz de gestantes e parceiros com sífilis, e/ou uma subnotificação que pode ter ocorrido devido a pandemia pela covid-19.
Abstract: INTRODUCTION: Syphilis is a systemic bacterial infection, the etiological agent of which is Treponema pallidum. When pregnant women are affected by the disease, and there is a late treatment or the absence of such treatment, consequences such as perinatal morbidity and mortality can be generated. OBJECTIVE: To analyze the temporal evolution of gestational syphilis in Alagoas, from 2011 to 2021. METHODS: This is an epidemiological study of an ecological type, with a quantitative and descriptive approach, based on secondary data from the Information System for Diseases of Notification (SINAN), available at the Department of Informatics of the SUS (DATASUS), tabulated by TABNET, referring to cases of gestational syphilis notified in the state of Alagoas in the period from 2011 to 2021. RESULTS: In the State of Alagoas, 561,375 thousand births of babies (live) from 2011 to 2021, and 4,982 cases of gestational syphilis and 3,903 cases of congenital syphilis were reported on SINAN in the same period. The number of cases of gestational syphilis increased considerably from 2011 to 2018, with the latter also having the highest detection rate. From that year onwards, cases have been falling, and in 2021 it had the lowest number of cases compared to the previous five years. With regard to congenital syphilis, the number of cases fluctuated in this time interval, but it had its lowest incidence rate in 2021 (3.66 per thousand live births) and the highest rate in 2018 (8.38 per thousand live births). CONCLUSION: The study carried out allowed analyzing the temporal evolution of gestational syphilis in Alagoas in the period 2011-2021, and a significant increase in the number of cases was observed, however, in the years 2020 and 2021 there was a decrease in these numbers from which can be explained by an underreporting that may have occurred due to the COVID-19 pandemic.
Palavras-chave: Sífilis - Gestantes - Alagoas
Epidemiologia
Enfermagem
Syphilis - Pregnant Women - Alagoas
Epidemiology
Nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
Citação: PEREIR, Ríllary Islane Alves. Evolução temporal dos casos de sífilis gestacional em Alagoas. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12169
Data do documento: 14-ago-2023