http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12167| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Qualidade de vida: um estudo misto em atletas de voleibol universitário |
| Título(s) alternativo(s): | Quality of life: a mixed study in college volleyball athletes |
| Autor(es): | Santos, Erivelton do Nascimento Cavalcante, Filipe José Chagas |
| Primeiro Orientador: | Bulhões, Alexandre Magno Câncio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santiago, Leonéa Vitoria |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araujo, Gustavo Gomes de |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo analisar as convergências e divergências da qualidade de vida em atletas universitários. A amostra foi composta por 16 atletas universitários da equipe masculina de voleibol de uma universidade pública de Alagoas, com média de idade de 24,6 anos. Trata-se de um estudo descritivo com uma abordagem mista. Para coleta dos dados foram utilizados dois instrumentos: o questionário WHOQOL-bref e o Teste de Associação Livre de Palavras; o primeiro utilizado para obter os domínios (físicos, psicológicos, relações sociais e meio ambiente) relacionados à qualidade de vida e o segundo que consiste na evocação de cinco palavras através do termo indutor "qualidade de vida". Os resultados foram obtidos por meio de análise estatística, que apontou uma QV boa ou muito boa, e menos da metade dos participantes satisfeitos com a saúde, ainda apontou que quanto maior a idade pior é a QV. Saúde, esporte e alimentação foram o núcleo central das evocações. Na discussão foram utilizados os termos semelhanças e diferenças, por se adequarem de uma forma mais condizente com estudos das RS’s. Foi observada semelhança entre a satisfação com a QV e a saúde, esporte e alimentação enquanto núcleo central das RS’s, assim como uma diferença entre a saúde (principal RS) e a insatisfação da maioria com esta variável. Observou-se ainda uma diferença entre o domínio psicológico e a idade. Ao final entendemos que os métodos utilizados se combinaram, sendo possível verificar convergências e divergências entre os resultados, proporcionando uma melhor compreensão sobre a QV. |
| Abstract: | This study aimed to analyze the convergences and divergences of quality of life in college athletes. The sample consisted of 16 college athletes from the male volleyball team of a public university in Alagoas, with a mean age of 24.6 years. This is a descriptive study with a mixed approach. Two instruments were used for data collection: the WHOQOL-bref questionnaire and the Free Word Association Test; the first used to obtain the domains (psychological, psychological, social relations and environment) related to quality of life and the second consisting of the evocation of five words through the inductive term "quality of life". The results were obtained by means of analysis, which indicated a good or very good QL, and less than half of the participants appeared in good health, even showing that the older the worse the QL. Health, sport and nutrition were the central core of the evocations. In the discussion, the terms similarities and differences were used, as they are more consistent with SR studies. There was a similarity between satisfaction with QL and health as the central core of the SRs, as well as a difference between health (main SR) and the majority's dissatisfaction with this variable. There was also a difference between the psychological domain and age. In the end, we understand that the methods used were combined, verifying convergences and divergences between the results, providing a better understanding of QL. |
| Palavras-chave: | Qualidade de vida Jogadores de voleibol - Universitários Representação social Quality of life Volleyball players - University students Social representation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física |
| Citação: | SANTOS, Erivelton do Nascimento; CAVALCANTE, Filipe José Chagas. Qualidade de vida: um estudo misto em atletas de voleibol universitário. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12167 |
| Data do documento: | 5-out-2021 |