00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Brandão, Izabel de Fatima de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Santos, Elaine Cristina Rapôso dos-
dc.contributor.referee2: Auad, Pedro Henrique Trindade Kalil-
dc.creator: Pessôa, Duvennie Rubia Souza-
dc.date.issued: 2019-12-20-
dc.identifier.citation: PESSÔA, Duvennie Rubia Souza. Espaços e lugares transitórios em isabel do sertão, de luís jardim e a beata Maria do Egito, de Rachel de Queiroz. 2019. 200 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística: Linguística)-Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The aim of this MA Thesis is to analyze the notion of place/space in two drama texts: Isabel do Sertão (1959), by Luís Jardim (1901-1987), from Pernambuco, and A beata Maria do Egito (1958), Rachel de Queiroz, from Ceará, in in the Northeast of Brazil. The work is divided into four chapters following the theatrical jargon: the first one (Prologue) introduces a brief history of theatrical art in Brazil, followed by examples of how canonical writers in Brazilian Literature describe the semiarid region at the time of publication of the plays that compose the corpus of this thesis. Next chapter (First Act) presents the way that Jardim and Queiroz refer to the caatinga and savanna (cerrado) regions in their stories. This discussion follows interdisciplinary aspects of ecocriticism (GIFFORD, 2009), and feminism (ORTNER, 2017; BRANDÃO, 2003). The notion of space/place is also seen according to the Foucaultian concept of heterotopia (2009), alongside Augé’s notion of non-place (1994), and other feminist developments (BRANDÃO, 2011a) on the theme so as to present possible readings of the scenery where the characters created by Jardim and Queiroz wander in search of an identity that would save their lives from meaninglessness. Jardim and Queiroz have different points of view about the semiarid area, but both build protagonists who are aware of their rights as human beings, always fighting for their places/spaces in a patriarchal society that tries to submit both to sexist rules. The two women find strength inside themselves to deal with this challenge, they develop affection places where previously they only have non-places: the road becomes Isabel’s house and Maria’s body, locked in a jail, is her shelter.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Jardim, Luís 1901- 1987
dc.subject: Queiroz, Rachel de. 1910-2003
dc.subject: Literatura- Obras dramáticas
dc.subject: Mulhere- Relações de gênero
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Jardim, Luís 1901- 1987
dc.subject: Queiroz, Rachel de. 1910-2003
dc.subject: Literature - Dramatic works
dc.subject: Women - Gender relations
dc.subject: Feminism
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Espaços e lugares transitórios em isabel do sertão, de luís jardim e a beata Maria do Egito, de Rachel de Queiroz
dc.title.alternative: Transitory spaces and places in Isabel do Sertão, by Luís Jardim and Blessed Maria do Egypt, by Rachel de Queiroz
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação é estudar o conceito de espaço/lugar em duas obras de literatura dramática Isabel do Sertão (1959), do pernambucano Luís Jardim (1901-1987), e A beata Maria do Egito (1958), da cearense Rachel de Queiroz. O trabalho está dividido em quatro capítulos que seguem os seus respectivos nomes na abordagem teatral: o primeiro (Prólogo/Entremez) faz uma breve introdução da história do teatro no Brasil, seguida de exemplos de como autores brasileiros canônicos descrevem a região do semiárido à época da publicação das peças que compõem o corpus desta dissertação. O capítulo seguinte (Primeiro Ato) apresenta a forma como Jardim e Queiroz referem-se às regiões da caatinga e do cerrado em suas histórias. Essa discussão (Segundo Ato) é seguida por aspectos interdisciplinares da ecocrítica (GIFFORD, 2009), e do feminismo (ORTNER, 2017; BRANDÃO, 2003). O conceito de espaço/lugar (Terceiro Ato) é também visto de acordo com as noções de heterotopia de Foucault (2009) e de não-lugar de Augé (1994), ao lado de desdobramentos feministas (BRANDÃO, 2011a) acerca do tema de forma a apresentar leituras possíveis do cenário onde as personagens criadas por Jardim e por Queiroz vagam em busca de uma identidade que dê um sentido às suas vidas. Autor e autora têm visões diferentes do semiárido, mas suas personagens principais são mulheres conscientes de seus direitos como seres humanos e lutam por esse espaço/lugar numa sociedade patriarcal que tenta sempre submetê-las aos ditames machistas. Ambas encontram força interior e criam lugares de afeto onde antes haviam apenas não-lugares: a estrada se torna a casa de Isabel e o corpo de Maria, aprisionado numa cela, é seu refúgio.