00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS SOCIAIS - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, João Vicente Ribeiro da Costa-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Fernando de Jesus-
dc.contributor.referee2: Vasconcelos Filho, Marcos Antônio Rodrigues-
dc.creator: Queiroz, Diego da Silva Guimarães-
dc.date.issued: 2021-02-03-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Diego da Silva Guimarães. Convergências e divergências na sociologia da ciência contemporânea. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: This essay aims to understand the dynamics on scientific knowledge in contemporary sociology science, analyzing distancing and approximation on Pierre Bourdieu Scientific Field Theory and Harry Collins Theory of Expertise. To fulfill its goal, a literature review method was used to present the development of this area in sociology, as well as display the main contributions of both authors on scientific knowledge. For this purpose, a brief analysis of the history of sociology and philosophy of science in the 20th century is presented in the first moment of this paper. Later, na epistemological rupture brought by “Programa Forte” is highlighted considering Thomas Kuhn ideas on that matter. For the second moment of this study, Pierre Bourdieu main propositions are presented, as well as the empirical program of relativism and the scientifical discussion over the experts on Harry Collins perspective.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sociologia da ciência
dc.subject: Conhecimento científico
dc.subject: Sociology of science
dc.subject: Scientific knowledge
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Convergências e divergências na sociologia da ciência contemporânea
dc.title.alternative: Convergences and divergences in the sociology of contemporary science
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O objetivo da monografia é compreender as dinâmicas do conhecimento científico na sociologia da ciência contemporânea fazendo uma análise sobre a aproximação e o distanciamento da Teoria do Campo Científico de Pierre Bourdieu e da Teoria das Expertises em Harry Collins. Para concretizar esse intuito a pesquisa busca por meio de uma revisão de literatura apresentar o desenvolvimento dessa área da sociologia, bem como expor as principais contribuições desses dois autores para a discussão sobre o conhecimento científico. Para isso, uma breve história da sociologia e da filosofia da ciência no século XX é proposta no primeiro momento, depois é evidenciado a ruptura epistemológica que o Programa Forte realizou partindo das ideias de Thomas Kuhn. Em seguida, são apresentadas as principais proposições de Pierre Bourdieu e por fim o programa empírico do relativismo e a discussão científica sobre os experts na visão de Harry Collins.