06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Sheyla Farias-
dc.contributor.referee1: Almeida, Ricardo Santos de-
dc.contributor.referee2: Brito, José Aparecido Moura-
dc.creator: Santos, Valdirenny Bezerra dos-
dc.date.issued: 2022-11-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Valdirenny Bezerra dos. Carro de boi: manifestação cultural de Inhapi – Alagoas (2009-2019). 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
dc.description.abstract: The present work will expose the importance of reflecting on cultural manifestations, and their relevance to the construction of identity, in addition to transmitting knowledge to perpetuate the memories of their own origins. Therefore, this work aims to investigate and expose one of the existing cultures in the country, the famous ox cart party, and to understand the appropriation of the ox cart as an element of cultural manifestation, emphasizing the city of Inhapi-AL, in addition, to identify the influences around the festivity for both the municipality and the population. Therefore, the method used was the bibliographic for the foundation of the work, based on the authors Dias, Leite, Simonard, among others, in addition to the use of oral history, with the support of some semi-structured interviews, being a quantitative research method that makes it possible to analyze, rescue and assimilate how stories and memories are built, and thus, awaken in the individual the motivation and interest in his own culture, making him a citizen more aware of his roots.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Manifestação cultural
dc.subject: Tradição
dc.subject: Carro de Boi
dc.subject: Inhapi - Alagoas
dc.subject: Sertão
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Backwoods
dc.subject: Bullock cart
dc.subject: Cultural manifestation
dc.subject: Tradition
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: Carro de boi: manifestação cultural de Inhapi – Alagoas (2009-2019)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este estudo objetiva-se por compreender as dinâmicas territoriais que explicitam manifestações culturais em Inhapi/AL. Neste sentido, evidendenciam-se construções de identidade além de, transmitir conhecimento para perpetuar as memórias de suas próprias origens. Portanto, este trabalho traz como objetivo investigar e expor uma das culturas existente do país, a famosa festa do carro de boi, e compreender a apropriação do carro de boi como elemento de manifestação cultural dando ênfase à cidade de Inhapi-AL, ademais, identificar as influências em torno da festividade tanto para o município quanto para a população. Diante disso, a metodologia da pesquisa ultilizada foi o Bibliografico tendo como base os autores Dias (2006), Leite (2011), Simonard (2017), entre outros, bem como a utilização da história oral, pesquisa de campo e documental, por meio de entrevistas semiestruturadas, sendo uma pesquisa quantitativa que possibilita analisar, demonstar e assimilar como as histórias e memórias são construídas, e assim, despertar no indivíduo a motivação e o interesse sobre a sua própria cultura, tornando-o um cidadão mais consciente de suas raízes.