    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12145| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mulheres surdas em Alagoas: inclusão social e reconhecimento nas políticas públicas de combate à violência doméstica. |
| Autor(es): | Hermes, Anne Shirley Oliveira Amaral |
| Primeiro Orientador: | Bem, Arim Soares do |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Segalla, Juliana Izar Soares da Fonseca |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Colombo, Lucileia Aparecida |
| Resumo: | A presente pesquisa investiga a formulação e a participação social das mulheres surdas nas políticas públicas de combate à violência doméstica em Alagoas, no intuito de descobrir como estas podem interferir nas percepções identitárias dessas mulheres enquanto sujeitos sociais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, envolvendo análise histórica, pesquisa documental, acesso a fontes de dados quantitativos e a utilização da técnica de entrevistas narrativas. Apresenta em seu desenvolvimento, uma pesquisa bibliográfica que aborda temas como a evolução dos estudos sobre deficiência, e discorre sobre a importância do movimento social das pessoas com deficiência na construção normativa que lhes garantam a participação plena na sociedade, momento em que se dá realce ao movimento “nada sobre nós sem nós” e ao movimento surdo, quando este luta pelo reconhecimento das suas especificidades. Apresenta a importância da construção de uma agenda política inclusiva que contemple a todos os grupos sociais, a partir de uma perspectiva aberta à participação social dos indivíduos nessa formulação. Faz uma análise documental das políticas públicas de combate a violência doméstica e dos projetos de leis voltados para as pessoas com deficiência, existentes no estado de Alagoas, como o intuito de identificar a participação da comunidade surda e o papel dos atores políticos no encaminhamento e na formulação dessas políticas. Desenvolve reflexões sobre como as práticas de significação produzem significados que envolvem relações de poder, incluindo o poder de definir quem é incluído e quem é excluído, fator determinante para a compreensão de como a cultura molda a identidade dos indivíduos, ao dar sentido à experiência e ao tornar possível que estes optem, entre as várias identidades possíveis, por um modo específico de subjetividade. Para isso, utiliza a perspectiva teórica sobre políticas de identidade e a Teoria do Reconhecimento em Axel Honneth. |
| Abstract: | This research investigates the formulation and social participation of deaf women in public policies to combat domestic violence in Alagoas, in order to find out how these can interfere with the identity perceptions of these women as social subjects. It is a qualitative research, involving historical analysis, documentary research, access to quantitative data sources and the use of the narrative interview technique. In its development, it presents a bibliographical research that addresses themes such as the evolution of studies on disability, and discusses the importance of the social movement of people with disabilities in the construction of regulations that guarantee their full participation in society, a moment in which emphasis is given to the movement “nothing about us without us” and the deaf movement, when it fights for the recognition of its specificities. It presents the importance of building an inclusive political agenda that encompasses all social groups, from a perspective open to the social participation of individuals in this formulation. It makes a documentary analysis of public policies to combat domestic violence and bills aimed at people with disabilities, existing in the state of Alagoas, with the aim of identifying the participation of the deaf community and the role of political actors in the referral and formulation of these policies. It develops reflections on how the practices of signification produce meanings that involve power relations, including the power to define who is included and who is excluded, a determining factor for understanding how culture shapes the identity of individuals, by giving meaning to experience and by making it possible for them to opt, among the various possible identities, for a specific mode of subjectivity. For this, it uses the theoretical perspective on identity politics and the Theory of Recognition in Axel Honneth. |
| Palavras-chave: | Mulheres surdas - Alagoas Políticas públicas Violência doméstica Inclusão social Deaf women - Alagoas Public policies Violence domestic Social inclusion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | HERMES, Anne Shirley Oliveira Amaral. Mulheres surdas em Alagoas: inclusão social e reconhecimento nas políticas públicas de combate à violência doméstica. 2023. 122 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12145 |
| Data do documento: | 15-fev-2023 |