http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12143
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Edilson dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Marques, Ana Paula Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Amorim, Lucas Silva de | - |
dc.creator | Santos, Sandy da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-05-15 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Sandy da Silva. Empreendedorismo e contexto econômico : um estudo empírico no estado de Alagoas. 2023. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work is an adaptation of a study carried out at the State University of Rio Grande do Norte, entitled “Entrepreneurship, Economic Growth and Unemployment: An empirical study in the State of Rio Grande do Norte” by Glória Ramos, Willy Albuquerque, Herica Ribeiro and José Souza, published in 2020, which unlike the above, seeks to analyze a positive effect between the rate of economic growth and unemployment in the State of Alagoas, which are determined by need and opportunity respectively. The applied methodology is based on the exploratory bibliographical review, through data extracted from the 2010 IBGE census, referring to the 102 municipalities of the State, and from that, these data were electronically tabulated in Microsoft® Excel 2019 software spreadsheets, and later analyzed in the Stata 14 software. The results found confirm the hypothesis that there is indeed a positive relationship between the rate of entrepreneurship and economic development in general, with unemployment. That is, as the need and opportunity grow, due to the lack of employment, consequently there is growth in entrepreneurial activities and in the economy of the region. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Desemprego | pt_BR |
dc.subject | Excel (Programa de computador) | pt_BR |
dc.subject | Entrepreneurship | pt_BR |
dc.subject | Economic development | pt_BR |
dc.subject | Unemployment | pt_BR |
dc.subject | Excel (Computer program) | pt_BR |
dc.subject | IBGE- Alagoas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Empreendedorismo e contexto econômico : um estudo empírico no estado de Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho é uma adaptação de um estudo realizado na Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, com o título “Empreendedorismo, Crescimento Econômico e Desemprego: Um estudo empírico no Estado do Rio Grande do Norte” por Glória Ramos, Willy Albuquerque, Herica Ribeiro e José Souza, publicado em 2020, que diferentemente do citado acima, busca analisar um efeito positivo entre a taxa do crescimento econômico e a do desemprego no Estado de Alagoas, sendo elas determinadas por necessidade e oportunidade respectivamente. A metodologia aplicada é com base na revisão bibliográfica de caráter exploratório, através dos dados extraídos do censo de 2010 do IBGE, referente aos 102 municípios do Estado, e a partir disso, esses dados foram tabulados eletronicamente em planilhas do software Microsoft® Excel 2019, e posteriormente analisados no software Stata 14. Os resultados encontrados confirmam a hipótese de que há sim uma relação positiva entre a taxa de empreendedorismo e o desenvolvimento econômico no geral, com o desemprego. Ou seja, à medida que a necessidade e a oportunidade crescem, devido à falta de emprego, consequentemente acontece o crescimento nas atividades empreendedoras e na economia da região. | pt_BR |