00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Transtornos mentais apresentados durante a gestação: estudo ecológico
Título(s) alternativo(s): Mental disorders presented during pregnancy: ecological study
Autor(es): Araujo, Lea Christine Ferreira de
Primeiro Orientador: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos
metadata.dc.contributor.referee1: Tavares, Núbia Vanessa da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Bernardo, Thaís Honório Lins
Resumo: INTRODUÇÃO: A gestação é um processo que envolve diversas alterações fisiológicas e psicológicas, com risco de aumento dos níveis de estresse e ansiedade, o que favorece o desenvolvimento de transtornos mentais durante a gravidez. Muitas vezes, a atenção à saúde mental da gestante é negligenciada, aumentando os fatores de risco para transtornos mentais na gestação. OBJETIVO: Descrever os transtornos mentais apresentados em gestantes ocorridos no Brasil no período de 2018 a 2022. MÉTODOS: O estudo baseou-se em uma análise exploratória com abordagem quantitativa de dados colhidos no banco do Sistema de Informação de Agravos e Notificação (SINAN), do Ministério da Saúde, referentes aos casos de transtorno mental em gestantes no período de 2018 a 2022 no Brasil. RESULTADOS: A prevalência de transtornos mentais se deu em mulheres de etnia branca, com idade de 20 a 34 anos, residentes em regiões de melhor desenvolvimento socioeconômico. A maioria da população negou o uso de drogas psicoativas e psicofármacos. Houve predominância de transtornos neuróticos e transtornos relacionados ao stress e somatoformes. Menos de 4% das mulheres tiveram cura confirmada, com mais da metade dos casos evoluindo para incapacidade temporária. CONCLUSÃO: O estudo revelou que são vários os fatores que podem contribuir para o desenvolvimento de transtornos mentais durante a gravidez, e que são necessários mais estudos sobre o cuidado à saúde mental das gestantes.
Abstract: INTRODUCTION: Pregnancy is a process that involves several physiological and psychological changes, with a risk of increased levels of stress and anxiety, which favors the development of mental disorders during pregnancy. Attention to the pregnant woman's mental health is often neglected, increasing the risk factors for mental disorders during pregnancy. OBJECTIVE: To describe mental disorders in pregnant women that occurred in Brazil from 2018 to 2022. METHODS: The study was based on an exploratory analysis with quantitative approach of data collected in the database of the Information System of Diseases and Notification (SINAN), of the Ministry of Health, referring to cases of mental disorder in pregnant women in the period from 2018 to 2022 in Brazil. RESULTS: The prevalence of mental disorders occurred in white women, aged between 20 and 34 years, living in regions with better socioeconomic development. The majority of the population denied the use of psychoactive drugs and psychopharmaceuticals. There was a predominance of neurotic and stress-related and somatoform disorders. Less than 4% of the women had a confirmed cure, with more than half of the cases progressing to temporary disability. CONCLUSION: The study revealed that there are several factors that can contribute to the development of mental disorders during pregnancy, and that more studies are needed on the mental health care of pregnant women.
Palavras-chave: Gestação
Transtornos mentais
Saúde menta
Gestation
Mental disorders
Mental health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
Citação: ARAÚJO, Léa Christine Ferreira de. Transtornos mentais apresentados durante a gestação: estudo ecológico. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado de Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12142
Data do documento: 22-ago-2023