00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICAT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - METEOROLOGIA - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira Júnior, José Francisco de-
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Micejane da Silva-
dc.contributor.referee1: Lyra, Roberto Fernando da Fonseca-
dc.contributor.referee2: Santos, Iwldson Guilherme da Silva-
dc.creator: Silva, Luis Felipe Francisco Ferreira da-
dc.date.issued: 2023-05-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Luis Felipe Francisco Ferreira da. Avaliação horária da precipitação na cidade de Maceió via dados observados Chirps / Terraclimate. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Rainfall is one of the most important meteorological variables in the daily lives of urban populations. The city of Maceió, capital of Alagoas – East of Northeast Brazil (ENEB) has 50 neighborhoods and a population of approximately one million people. Because it has few studies on urban rainfall, the objective of the study is to evaluate urban rainfall in the city of Maceió via observational data and precipitation products. Precipitation products (CHIRPS - Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Station and TerraClimate) were used together with data from automatic meteorological stations (AMS) from CEMADEN between 2016 to 2022 and conventional meteorological stations (CMS) from INMET between 1981 to 2021 statistical indicators (R², r, EPE and RMSE) were used to validate the precipitation products. Maps of hourly rainfall frequencies via the Spline spatial interpolation method were made using QGIS software version 3.28. The correlations were satisfactory in the seasonal scale, in the TerraClimate product (R2 = 0.56, R2 = 0.53 and R² = 0.62) being superior to the CHIRPS product (R² = 0.49 R² = 0.29 and R² =0 ,60) respectively in the rainy season, dry season and transition season. On the annual scale, TerraClimate and CHIRPS products obtained Pearson's coefficient r = 0.85 and r = 0.79 in due order. Highlighting the higher values obtained for EPE and RMSE in CHIRPS compared to the TerraClimate product. This is due to different spatial resolution between products and data sampling techniques. The occurrence of hourly rains in Maceió, distributed in the high and low parts are different. In the upper part of the city, the highest hourly rainfall records are due to the mesoscale and synoptic systems, with the preferred times between 04:00 and 07:00 am in the homogeneous groups. In the lower part of the city, less rainfall was recorded despite the proximity of the coastal and lagoon environments. The environmental degradation observed through the NDVI points to the loss of vegetation in the last two decades, being associated with the greater urbanization process, which interferes with the dynamics of rainfall in Maceió.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Meteorologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Precipitação(Meteorologia)-Maceió
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Geoespacialização
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Precipitation (Meteorology) - Maceió
dc.subject: Environmental degradation
dc.subject: Geospatialization
dc.subject: Remote sensing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação horária da precipitação na cidade de Maceió via dados observados Chirps Terraclimate
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A chuva é uma das variáveis meteorológicas de maior importância no cotidiano das populações urbanas. A cidade de Maceió, capital de Alagoas – Leste do Nordeste do Brasil (ENEB) possui 50 bairros e população aproximadamente um milhão de pessoas. Por possuir poucos estudos sobre chuva urbanas, o objetivo do estudo é avaliar a chuva urbana na cidade de Maceió via dados observacionais e produtos de precipitação. Foram usados os produtos de precipitação (CHIRPS - Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Station e TerraClimate) juntamente com os dados das estações meteorológicas automáticas (EMA) do CEMADEN entre 2016 a 2022 e as estações meteorológicas convencionais (EMC) do INMET entre 1981 a 2021. Os indicadores estatísticos (R², r, EPE e RMSE) foram usados para a validação dos produtos de precipitação. Mapas das frequências da chuva horária via método de interpolação espacial Spline foram confeccionados no software QGIS versão 3.28. As correlações foram satisfatórias na escala sazonal, no produto TerraClimate (R2 = 0,56, R2 = 0,53 e R² = 0,62) sendo superiores ao produto CHIRPS (R² = 0,49 R² = 0,29 e R² =0,60)respectivamente na estação chuvosa, estação seca e estação de transição. Já na escala anual, os produtos TerraClimate e CHIRPS obtiveram coeficiente de Pearson r = 0,85 e r = 0,79 na devida ordem. Em destaque para maiores valores obtidos de EPE e RMSE no CHIRPS em comparação ao produto TerraClimate. Isso se deve a resolução espacial diferente entre os produtos e as técnicas de amostragem dos dados. A ocorrência de chuvas horárias em Maceió, distribuídos na parte alta e baixa são distintas. Na parte alta da cidade, os maiores registros horários de chuvas são devido aos sistemas de mesoescala e sinóticos, com os horários preferenciais entre 04:00 e 07:00 da manhã nos grupos homogêneos. Na parte baixa da cidade obteve menores registros de chuva apesar da proximidade dos ambientes costeiros e lagunar. A degradação ambiental observada por meio do NDVI aponta a perda da vegetação nas últimas duas décadas, sendo associado ao maior processo de urbanização, que interfere na dinâmica da chuva de Maceió.